При получении взятки в $2 млн задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев © Михаил Метцель/ТАСС

Среди ночи, в 2.33 мск, 15 ноября Следственный комитет России сообщил на своем сайте, что против министра экономического развития Алексея Улюкаева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса (получение взятки в особо крупном размере).

Министр задержан в ходе операции ФСБ, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

По версии следствия, ему передали $2 млн за положительную оценку со стороны Минэкономразвития, позволившую «Роснефти» приобрести контрольный пакет акций «Башнефти». В СК уточнили, что сделка по приватизации «Башнефти» не является предметом расследования, компания приобретена «Роснефтью» на законных основаниях.

«Деньги Улюкаеву были переданы в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков», — пишет«Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

ФСБ с лета 2016 г. прослушивала телефон Улюкаева, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель СКР Светлана Петренко. По ее словам, в его разговорах с представителями «Роснефти» при обсуждении вопроса приватизации «Башнефти» звучали угрозы. Эти материалы легли в основу уголовного дела.

«При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», — добавила она.

Кто именно является покровителем Улюкаева, она не уточнила.

«Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае решить что-то может только суд», — сообщил «Ведомостям» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Я не знаю, докладывалось ли президенту», — добавил он.

Представители Минэкономразвития не ответили на ночные звонки «Ведомостей». Во вторник ожидалось участие Улюкаева во встрече с фракцией «Единой России» для обсуждения проекта бюджета 2017-2019 гг.

«Роснефть» завершила покупку пакета «Башнефти» в середине октября почти за 330 млрд руб. Претендентов на него было девять. Против допуска «Роснефти» к приватизации «Башнефти» открыто выступали чиновники правительства и Кремля, Улюкаев же говорил, что юридически «Роснефть» может быть допущена.

Решение о продаже госпакета акций «Башнефти» компании «Роснефть» было принято, поскольку она предложила больше всех, говорил Улюкаев.

Никаких приватизационных торгов при этом даже не проводилось.

Это единственная компания, которая подала юридически обязываюшую заявку с премией к цене оценщика (297-315 млрд руб.), объяснил Улюкаев.

Читайте также: