При строительстве газопровода в Крыму нашли ворота в Боспорское царство

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

газопровод по дну Черного моряУченые института археологии Российской академии наук обнаружили уникальную находку в восточной части Крыма.

Археологами найдены ворота в Киммерийском валу, называемом также Аккозским, служившие проходом между Боспорским царством и остальной частью Крымского полуострова.

Об этом сообщил заведующий отделом археологического наследия Государственного комитета по охране культурного наследия РК Денис Чихрадзе.

По его словам, Боспорские ворота, как назвали находку ученые, обнаружены при обследовании трассы газопровода «Кубань — Крым», который обеспечит полуостров голубым топливом.

— Обнаружен уникальный архитектурно-археологический объект в виде двух башен и проезда между ними, лежавшие как раз на линии строительства газопровода, — рассказал Денис Чихрадзе.

Ученые исследовали находку и после тщательного изучения приняли решение законсервировать объект.

— Так как затягивать строительство газопровода недопустимо, было принято решение не менять трассу строительства газопровода и проложить трубопровод по линии проезда, между двух башен, — пояснил сотрудник Госкомитета РК. — Это было совестное решение археологов, строителей и Госкомитета по охране культурного наследия. Таким образом, объект будет законсервирован для будущих поколений.

Читайте также: