Причина апрельских перепадов погоды в Крыму — волны Россби

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Середина весны в Крыму была отмечена нестабильным периодом, когда неожиданный холод сменялся солнечным, летним теплом.  По данным метеорологов, виновником этих перепадов являются волны Россби, которые способны привести к стремительным аномальным переменам в погоде.

Волны Россби появляются в широтах с умеренным климатом на высоте около 10 километров. Это сильное течение ветров, обычно проходящих с запада на восток. Причиной их появления является температурная разность тропических и полярных широт, а также вращение планеты.

В апреле 2014 года волны Россби показали высокую амплитуду, что привело к появлению сильных изгибов в течениях и проникновению холодных масс на территории Европы и России, куда они обычно в это время уже не доходят.
волны Россби в апреле
Нисходящая волна над Европой привела к обширному попаданию холодного воздуха, пришедшего с Северного Ледовитого океана и достигшего Чёрного моря, результатом чего стали ночные заморозки и общее похолодание.

Сильное влияние волн Россби на погоду было открыто учеными в результате изучения климатических данных за период в 50 лет. Было обнаружено, что эти волны влияют на образование циклонов и антициклонов.

Опасность их существования заключается также и во влиянии на жизненный цикл растений и животных. Волновые колебания могут провоцировать раннее распускание почек на деревьях, когда неожиданное тепло преждевременно выводит растительный мир из состояния зимней спячки. После такого преждевременного пробуждения с приходом весеннего сезона растения цветут хуже и слабее. Такие сбои циклов наносят вред сельскому хозяйству, вызывая преждевременные всходы озимых до наступления весны.

волны Россби

Вопрос влияния волн Россби на климатообразование был изучен израильскими физиками, которые разработали атмосферную модель, состоящую из блоков с точками. На климат каждого блока оказывают влияние соседние блоки, через «рёбра» которых передаются воздух, количество влаги и тепла. На распределение этих погодных факторов оказывают влияние волны Россби, которые приводят всю модель в действие.

По мнению ученых, именно из-за волновых колебаний  зима 2013-2014 года в Америке была настолько холодной, тогда как в Европе установилась погода теплее обычного.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Аноним:

    Брехня!!! Это Путин виноват!

  2. Асан:

    Щас хохлы понабегут и машинально начнут писать, как в окраине тепло и солнечно, мирно и спокойно.

    • Аноним:

      Скажите, вам доставляет ректальную радость называть украинцев «хохлами»? Почему триста тысяч человек в Крыму должны этому радоваться и хотеть жить в России после этого? Раскачиваете лодку, уважаемый. Причем это можно определить как разжигание межнациональной розни по уголовному кодексу РФ и вас могут за этот пост отправить для переосмысления ценностей на континент года на три. Достаточно только заявления в милицию.

  3. Аноним:

    «Причина апрельских перепадов погоды в Крыму — волны Россби» — волна РОССби, вот оно что, всё таки это РОССия виновата, так что это Путин однозначно!!!!

  4. Аноним:

    Да это российские геи и бисексуалы виноваты, понятно же написано- Росс би))