Придут ли воронежские бизнесмены в Джанкойский район Крыма?

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

25 апреля руководители крупнейших бизнес-структур Воронежского региона обсудили  инвестиционные возможности для воронежского бизнеса на территории Республики Крым. В заседании общественной организации «Гражданское собрание «Лидер» принял участие  временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Гордеев и его заместитель Андрей Ревков.

«Гражданское собрание «Лидер»

«Гражданское собрание «Лидер»

Напомним, согласно утвержденной Министерством регионального развития России схеме закрепления 14 районов и двух крымских городов за 16 российскими регионами Воронежская область будет сотрудничать с Джанкойским районом и городом Джанкой.

Ревков Андрей

Ревков Андрей

Андрей Ревков рассказал, что администрация Джанкойского района Крыма предложила к рассмотрению потенциальным инвесторам 10 земельных участков, большая часть которых сельскохозяйственного назначения.

Также администрация района предложила 4 инвестиционных проекта.

Первый — реконструкция и строительство овощехранилища на консервном заводе. Сам консервный завод на сегодняшний день практически полностью разрушен.

Консервный завод в Джанкое сегодня

Консервный завод в Джанкое сегодня

Три остальных проекта имеют отношение к источнику термальных вод в районе села Медведевка, в 20 км. от Джанкоя.

Со времен Советского Союза здесь периодически возникали планы использования термальных вод для нужд сельского хозяйства и отопления социальной сферы. На территории Джанкойского района Крыма существует подземное месторождение термальных вод, содержащее йод и бром, а также сопутствующий природный газ. Использование природной горячей воды в нуждах сельского хозяйства и отопления нуждается в технологии очистки воды от примесей.

Руководство Джанкойского района предлагает воронежским бизнесменам инвестировать свои средства:

  • в создание тепличного комплекса по возделыванию овощей с использованием подземных термальных вод;
  • в промышленное освоение этого же месторождения термальных вод с высоким содержанием йода и брома;
  • а также в реконструкцию системы теплоснабжения на объектах социально-культурной сферы в Медведевке. На сегодняшний день эта система отопления работает, однако термальная вода из подземного источника вместо того, чтобы закачиваться обратно в подземный источник, просто выливается в окружающую среду со всеми своими запасами йода и брома.
геотермальная котельная в Медведевке

геотермальная котельная в Медведевке

Котельная на термальной воде в селе Медведевка Джанкойского района была единственной не только в Крыму, но и в Украине.

Построенная около 13 лет назад, сегодня она нуждается в реконструкции. На эти цели в 2011 году планировалось выделение средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола. Однако средства так и не дошли до адресата.

По оценкам Республиканского комитета Крыма по топливу, энергетике и инновационной политике, 11 геотермальных скважин Крыма могут давать в сутки до 500 тыс. кубометров горячей воды. Энергетическая мощность термальных вод Крыма составляет 100 МВт.

В октябре 2013 года На IV Международном Черноморском экономическом форуме Совет министров Крыма уже предлагал инвесторам организовать тепличный комплекс с использованием термальных вод в с. Медведевка (7,1 млн. долларов) и за 19 млн. долларов реконструировать консервный завод в Джанкое.

Алексей Гордеев призвал членов ГС «Лидер» поучаствовать в помощи Джанкою не только как бизнесменов, но и как активных, неравнодушных жителей нашей страны.

Для справки

Гражданское собрание «Лидер» объединяет успешных и обеспеченных воронежских бизнесменов. Организацию неофициально называют клуб «миллиардеров».

Читайте также: