«Прихватизиция» собственности громады по-джанкойски

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Джанкойский горсовет

Джанкойский горсовет

В 2012 году из пяти объектов недвижимости, принадлежащей городской громаде, четыре были приватизированы путем выкупа, и два из них — А.И. Щербаковой — мамой депутата городского совета О. Щербакова. За магазин «Тюльпан» (ул. К. Маркса, 11 — 91,5 кв. м) заплачено 156715,0 гривен, за помещение по ул. Ленина, 8 площадью 45 кв. м всего 63077 гривен. История его «прихватизации» была расследована первой.

Договор аренды № 11 на помещение по ул. Ленина, 8 (на снимке — угол первого этажа Дома быта) А. Щербакова заключила с комбинатом коммунальных предприятий 16.08.2010 г.
1
С 15 сентября 2011 г. арендодателем выступает коммунальное предприятие «ЖЭО г. Джанкоя», которое продлевает срок действия договора до 14 августа 2013 года. 25.10.2012-го дополнительным соглашением ЖЭО и А. Щербакова подтвердили неизменность договора. Арендная плата составляла 2760 гривен в месяц, а за три года городской бюджет от аренды получил бы 99360 гривен.

Если бы не одно но. 27-я сессия горсовета 28 сентября 2012 г. решением № 708 разрешила арендатору провести перепланировку и выполнить неотъемлемые улучшения арендуемого помещения. В тот же день, 28 сентября, когда на решении сессии еще не просохли чернила на подписи городского головы А. Зайдмана, А. Щербакова уже заключила договор с ЧП «ПФ Шик» (г. Симферополь) о ремонте помещения на общую сумму 105376,18 гривен.

Но мы-то еще не забыли выборы-2010, в которых принимал участие О. Щербаков от партии «Сильная Украина» — он стал ее единственным представителем в городском совете. Так вот та партия перед своей арендой три года назад уже провела ремонт в интересующем нас помещении, а затем благополучно вернула его арендодателю. Джанкойцы также помнят, что уже на выборах-2012 там работали активисты одной небезызвестной партии и кандидата в народные депутаты. А ремонт согласно документам проходил в самый разгар избирательной кампании — в октябре 2012 года. Только что-то никто его не видел и не слышал.

Теперь затронем целесообразность улучшений — строго говоря, работы, выполненные по документам в арендуемом помещении, нельзя назвать улучшениями. По Гражданскому и Хозяйственному кодексам, законам Украины «О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)», «Об аренде государственного и коммунального имущества», письмам Минрегионстроя от 15.07.2009 г. № 9/9-1056, от 30.04.2003 г. № 7/7-401; приказу Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 10.08.2004 г. № 150, Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным приказом Минфина Украины от 30.09.2003 г. № 561, приказу Государственного комитета статистики Украины «Об утверждении формы одноразового государственного статистического наблюдения № 1-амортизация» от 15.12.2003 г. № 444,

работы, выполненные А. Щербаковой, даже к капитальному ремонту не относятся. Для этого необходимо составлять акт специальной комиссии, который на практике именуется дефектным актом (ведомостью).

Где этот документ, обосновывающий необходимость затрат на «улучшение объекта аренды» на 105376,18 гривен? Был магазин — стало два.

Далее обратимся к ЧП «ПФ Шик».

На помещение площадью 45 кв. м смета составлена на 46 кв. м. Специалисты из столицы, сбив бетонные мозаичные полы, положили плитку (в смете — линолеум), вылив под нее почти 6 (?!) кубов бетонных смесей. Это слой толщиной 13 см!

Зато плитка — самая дешевая. Облицевали стены и потолок гипсокартоном, устроили гипсокартонную перегородку. А вот штукатурки-короеда почему-то не видно (в смете указана). Возникают вопросы к начальнику ЖЭО Н. Хаведжи, которая подписала акт приемки выполненных работ. Только задавать их должны не мы, а компетентные органы.

Ведь подпись Натальи Алексеевны на этом акте наносит прямой ущерб главному собственнику — громаде Джанкоя. Экспертная проверка, надеемся, выявит отсутствие правовых и экономических оснований для выполнения работ, фальсификацию их объемов и характера.

Читая акт приемки выполненных строительных работ, хотелось закричать словами Юрия Деточкина: «Ведь воруют! И много воруют!». Посудите сами: 1 кв. м плитки ценой 70 гривен положили за 3 часа при цене работы 3238,25 гривен; 26,8 м борозд в стене под проводку в 2 см заделывали 8 часов за 519,55 гривен и на это ушло 300 кв. см цементного раствора — цена приготовления 6257,89 гривен. За установку розетки (15,53 гривен) списано 109 гривен.

На весь ремонт затрачено по акту 1340 человеко/часов. Так как акт подписан был 17 октября, то значит на ремонте трудились 12 человек — и это в помещении 45 кв. м.

В общем, никто и ничто не помешало депутатам уже 26.10.2012 года на 28-й сессии горсовета принять решение № 732 о включении в перечень объектов коммунальной собственности, подлежащих приватизации путем выкупа, помещение № 3 по адресу ул. Ленина, 8 арендатором А. Щербаковой.

Почему-то в нашем городском совете считают, если арендатор провел ремонт, стоимость которого выше 25 проц. рыночной стоимости объекта аренды, то он вправе выкупить арендуемое помещение.

Но это «понятие» вне законодательного поля Украины (выкуп возможен только после аукциона, конкурса), однако джанкойские депутаты за 2,5 года уже привыкли руководствоваться не законами, а мифами их руководителей.

Итак, были расследованы и установлены следующие факты.

Во-первых, правовых оснований для приватизации путем выкупа помещения по ул. Ленина, 8 А. Щербаковой не было, а значит, решение № 732 горсовета не имеет правовых оснований и нанесло ущерб городскому бюджету.

Во-вторых, решение №708 городского совета также принято с нарушением законодательства. И еще один нюанс: А. Щербакова для приватизации должна была предъявить декларацию о доходах (она купила еще и «Тюльпан» за 156 тыс. гривен), а значит, потратила в 2012 г. 320 тыс. гривен (без арендной платы!). Это уже парафия налоговой инспекции.

Теперь перечислим всех причастных к незаконной «приватизации по выкупу» собственности громады в центре города площадью 45 кв. м за 63077 гривен. Это — городской голова А. Зайдман, начальник отдела по управлению и реформированию коммунальной собственности горсовета Н. Гринцова, начальник КП «ЖЭО г. Джанкоя» Н. Хаведжи, начальник юридического отдела горсовета А. Михайлов, председатель комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, транспорта, связи и управления коммунальной собственностью С. Мальченко и все депутаты, единогласно проголосовавшие на сессиях за интересы своего коллеги, а не избирателей.

Сразу после приватизации А. Щербакова, по неофициальным данным, помещение, за которое платила в бюджет 2700 грн. в месяц, сдала двум арендаторам по 6000 гривен каждому. Решите несложную задачу: за сколько месяцев она «отбила» свои расходы? Подумайте, кому выгодна эта схема дерибана нашего общего имущества?

В дальнейшем будет рассказано о других джанкойских объектах приватизации.

Автор: Михаил НОВОСЕЛЬЦЕВ
Источник: Заря Присивашья

С актом выполненных работ ЧП «ПФ Шик» можно познакомиться ниже:

1

2

3
4 5 6 7 8

Читайте также: