В принтеры для трехмерной печати встроят защиту от нелегального копирования 3D-моделей

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
наушники 13-30

наушники 13:30

Бурное развитие технологии 3D-печати значительно расширяет просторы для личного творчества. Уже сегодня практически любой человек может выбрать принтер не только для печати текстов и фотографий, но и для печати реальных объемных предметов, например, наушников названных 13:30 за то, что на их распечатку уходит именно столько времени.

Хотя на рынке еще не слишком много 3D-принтеров доступных по цене для обычных потребителей, но они уже есть.

Самый дешевый трехмерный принтер Solidoodle в текущем году можно приобрести за 499 долларов.

3D-принтер Solidoodle

3D-принтер Solidoodle

Solidoodle способен формировать из пластика объекты размерами примерно до 15 х 15 х 15 см. Габариты самого принтера равны 29 х 30 х 30 см. В качестве расходного материала используется пластик ABS в виде нити диаметром 1,75 мм в катушках (43 доллара за 900 г).

Более требовательным пользователям больше подойдет Maker Bot Replicator, за который на сегодняшний день придется заплатить  $2199.

MakerBot Replicator 2 - 3Д-принтер

MakerBot Replicator 2 — 3Д-принтер

Этот настольный 3D-принтер  способен создавать трехмерные объекты размерами 28,5 х 15,3 х 15,5 сантиметров (более 6600 см3) с разрешением слоя в максимальном качестве — 100 микрон. Такое разрешение позволяет создавать объекты с мельчайшими деталями.

Но развитие технологии 3D-печати порождает и множество новых проблем, на которых предусмотрительные люди уже делают деньги. Одна из них — защита цифровых 3D-моделей для печати объектов от нелегального копирования. На днях американская компания Intellectual Ventures получила патент на свой метод защиты цифровых 3D-моделей, сообщает Technolody Review.

Разработка компании может быть использована практически во всех 3D-принтерах.

Заявка на получение патента «Система контроля производства» была подана еще в 2008 году, однако патент выдан Патентным ведомством США только 9 октября 2012 года.

Описанная в патенте система работает просто: когда 3D-принтер получает задание напечатать заданный объект, он сверяется с базой данных и выясняет, есть ли у пользователя права на используемую цифровую модель. Если проверка дала отрицательный результат, печати не будет.

Примечательно, что компанию Intellectual Ventures, получившую патент, возглавляет бывший директор Microsoft по технологиям Натан Мирволд. Компания располагает крупным патентным портфолио и зарабатывает продажей лицензий на описанные в патентах разработки.

Читайте также: