Госдума внесла законопроект о признании законными наследниками троюродных братьев и сестер

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  

закон наследство правоГосдума внесла законопроект, которым предусматривается признание законными наследниками троюродных братьев и сестер. В случае принятия предлагаемых поправок, самым дальним родственникам также будет разрешено законом претендовать на наследство.

Актуальные проблемы наследования квартиры и других объектов недвижимости рано или поздно касаются любого человека. Как отмечает юридическая компания «DLT Consulting Group», сегодня у дальних родственников в России нет возможности вступления в наследство, если это прямо не указано в завещании. А при отсутствии близких родственников все имущество гражданина отходит государству.

Депутаты Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Андрей Руденко внесли поправки в статью 1145 Гражданского кодекса РФ («Наследники последующих очередей»), согласно которым предлагается продлить цепочку наследников до шестой степени родства и отнести к ней детей двоюродных правнуков и правнучек (двоюродные праправнуки и праправнучки), детей двоюродных племянников и племянниц (троюродные внуки и внучки) и детей двоюродных дядей и теть (троюродные братья и сестры).

Юристы, специализирующиеся на вопросах наследования, законопроект поддерживают. Они считают, что троюродные родственники также являются кровно-законными претендентами на наследство и зачастую проживают с наследодателем. Однако из-за недоработок закона получить наследство не могут и все состояние умершего переходит к государству.

По мнению экспертов, законопроект будет способствовать развитию и укреплению одновременно институтов семьи и частной собственности.

Авторы также отмечают, что в новом законопроекте о присуждении наследства они позаботились об интересах жителей новых федеральных субъектов — Крыма и Севастополя, где, согласно украинского законодательства, наследовать по закону имели право лица до шестой степени родства включительно.

Аналогичная практика существует и в Белоруссии. Таким образом принятие законопроекта устранит разногласия норм материального права между Москвой и Минском, что актуально в связи с созданием Евразийского союза.

Читайте также:

1 комментарий

  1. ГОСТ:

    Это что бы дрались за наследство до шестого калена родства?