Профильный комитет рекомендовал Госдуме ввести уголовную ответственность за пьяную езду

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

uEA0qSzhJv58BC5vZyadКомитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении проект закона, вводящий уголовную ответственность за езду в пьяном виде.

В настоящее время за вождение в нетрезвом виде российским водителям грозит лишь административная ответственность — лишение прав на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание ждет водителей за отказ от медицинского освидетельствования.

«За повторное вождение в нетрезвом виде и повторный отказ от медосвидетельствования предлагается заменить административную ответственность на уголовную», — заявил первый зампред комитета Вячеслав Лысаков.

Вячеслав Лысаков

Вячеслав Лысаков

Если в течение года водитель, ранее уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман, его будут судить уже по Уголовному кодексу, а не по КоАП.

Максимальное наказание будет предусматривать до двух лет лишения свободы.

За сам факт управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказ от медосвидетельствования предусматривается штраф от 200 тыс. до 300 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же период.

Все санкции сопровождаются запретом «занимать определенные должности на срок до трех лет».

Если в ДТП с участием пьяного водителя погиб человек, поправки предусматривают лишение свободы на срок от двух до семи лет. Если погибших двое или больше — от четырех до девяти лет.

Одновременно в Уголовном кодексе РФ дублируются предусмотренные в КоАП РФ нормы о критерии состояния опьянения.

Лысаков добавил, что комитет рекомендует депутатам принять законопроект на следующей пленарной неделе — последней в этой сессии. Если закон будет принят Госдумой, одобрен Совфедом и подписан президентом РФ, он должен вступить в действие с 1 января 2015 года.

Источник: Итар-ТАСС

 

Читайте также: