Прокуратура Крыма обвинила в африканской чуме свиней раздольненских ветеринаров

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

африканская чума свинейПрокуратура Крыма инициирует организацию уголовного преследования в отношении должностных лиц Новоселовского ветеринарного пункта ГБУ РК «Раздольненский районный ветеринарный лечебно-профилактический центр».

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в ходе проверки исполнения требований ветеринарных правил, установленных для борьбы с болезнями, было установлено, что должностные лица ветпункта не провели профилактические мероприятия против классической чумы свиней в крестьянском фермерском хозяйстве «Мартинс» в селе Новоселовское.

Впоследствии именно этот населенный пункт, в том числе вышеуказанное КФХ, стали эпизоотическим очагом инфекции африканской чумы свиней.

Прокуратура республики направила материалы проверки в следственные органы для организации уголовного преследования. Ход доследственной проверки контролируется прокуратурой.

Напомним, 28 января на территории крестьянско-фермерского хозяйства «Мартинс» в Раздольненском районе была зарегистрирована вспышка опасного вирусного заболевания свиней, в связи с чем в радиусе 100 километров объявлен карантин. Позднее была также зарегистрирована вспышка АЧС в Белогорском районе – под карантин попал весь Крым.

Глава Крыма Сергей АКСЕНОВ подписал распоряжение о введении с 00 часов 8 февраля на полуострове чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой АЧС.

Функции оперативного межведомственного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации возложены на республиканскую чрезвычайную противоэпизоотическую комиссию под руководством вице-премьера Николая Янаки.

Размер ущерба от вспышки АЧС в Крыму превысит ранее озвученную сумму в 80 млн руб, сегодня журналистам сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«Ущерб, наверняка, будет больше 60-80 млн руб. Это сумма, которая пойдет на выплату пострадавшим крымчанам, прямые затраты, деньги, которые получат люди на руки. А затраты, связанные с утилизацией мяса, непригодного к употреблению – это еще от 150 до 200 руб на килограмм живого веса», — констатировал глава республики.

Читайте также: