Прокуратура требует соблюдения законов РФ при назначениях в парламент и правительство Крыма

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

прокуратураВ правовом управлении Совета министров Республики Крым не согласны с протестом прокуратуры на предложенную ими статью 9-1 республиканского закона «О государственной гражданской службе». Протест прокурора был внесен на последней сессии Госсовета.

Как пояснила старший помощник прокурора Республики Крым по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами власти Татьяна Серебрякова, опротестованной статьей республиканского закона предусматривается исключение из общих принципов квалификационных требований, предъявляемых к государственным служащим.

В Крыму предусмотрено создание неких кадровых комиссий, принимающих решения о целесообразности поступления на гражданскую службу в парламент и правительство Республики граждан, не соответствующих квалификационным требованиям.

«Это напрямую противоречит федеральному законодательству», — уточнила она, напомнив, что прокуратура обращала внимание на это несоответствие еще на стадии рассмотрения проекта закона, но тогда «не была услышана».

Представитель правовой службы Совмина объяснила нарушения федерального законодательства в Крыму стремлением привлечь на государственную службу молодых специалистов, имеющих определенные успехи в образовании и т.п.

«В настоящее время уже подготовлены предложения Совета министров о внесении изменений в федеральный закон, чтобы тоже была норма, которая позволяла бы регулировать эти вопросы», — сообщила заместитель начальника главного правового управления правительства Ирина Сердюк.

Эта статья необходима потому, что перед Республикой Крым стоит очень много важных задач, которые необходимо оперативно решать, пояснила Сердюк.

«Эта статья позволяет нам брать на гражданскую государственную службу тех людей, которые действительно ценны в той или иной сфере, несмотря на то, что не соответствуют каким-то требованиям, которые установлены федеральным законодательством», — резюмировала она.

Однако инициатива крымского правительства не убедила представителя прокуратуры.

«То, что какая-то инициатива пошла в Государственную думу, еще не значит, что мы здесь уже можем нарушать действующее законодательство Российской Федерации, – парировала помощник прокурора. — В той редакции, которая звучит, не говорится ни о каких высокопрофессиональных специалистах, не говорится об уникальных талантах, говорится о том, что у человека нет образования соответствующего, а его назначают на ведущую государственную должность гражданской службы».

Такая процедура, по мнению надзорного ведомства, предоставляет возможность назначать по решению комиссии «угодное лицо», даже не обладающее специальными знаниями. «Как он может обладать талантом, если у него даже нет образования?», — поинтересовалась Татьяна Серебрякова.

По итогам заседания председатель профильного парламентского комитета Ефим Фикс предложил отложить принятие решения, чтобы стороны могли еще раз все обсудить и прийти к консенсусу, который бы строго следовал требованиям российского законодательства.

Читайте также: