Прокуратура Крыма проверит на экстремизм «Славу Украине!»

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

радиоВ ночь на 27 мая представители пресс-службы Херсонской областной администрации заявили, что с Чонгара на частоте 101.4 FM стартовало вещание УР-1 (госрадиостанция «Первый канал Украинского радио») на Крым. На радиоприемниках эта волна подписана как «Слава Украине!».

Среди радиоведущих назван Матвей Ганапольский, ставший знаменитым на радио «Эхо Москвы».

«Украинское радио в FM-диапазоне уже сейчас звучит в Крыму. Я получаю сообщения из Джанкоя и Красноперекопска — Украину могут слышать в приемниках, люди говорят, что сигнал хороший», — сказал 26 мая украинским СМИ председатель Херсонской областной госадминистрации Андрей Гордеев.

Чиновник отметил, что запуск радиостанции является лишь первым шагом. На сегодняшний момент уже определен земельный участок под строительство новой 150-метровой башни, которая будет оснащена мощным передатчиком, способным обеспечить радиовещание на всей территории Крыма.

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко подготовил обращение на имя руководителя Роскомнадзора Александра Жарова с просьбой принять меры по блокировке сигнала украинской радиостанции.

«Мы прекрасно понимаем, что через эту радиостанцию украинские власти хотят рассказать жителям Крыма. По сути, это информационное подстрекательство против нашего государства и правопорядка. Мы не можем позволить, чтобы экстремистские тезисы с претензиями на нашу землю беспрепятственно транслировались на нашей же территории, — пояснил Диденко порталу «Русская планета». — Я уверен, что в самое ближайшее время Роскомнадзор примет решение о блокировке сигнала данного пропагандистского ресурса. Другого решения быть просто не может».

Не оставила без внимания это событие и прокурор Крыма Наталья Поколонская, которая готовит поручение «промониторить ситуацию».

«В прокуратуре Республики Крым пока не располагают информацией о наличии в Крыму радиостанций, распространяющих экстремистские материалы. Но мы подготавливаем поручение промониторить ситуацию в этом направлении», — сообщила Поклонская.

Прокурор Крыма подчеркнула, в случае обнаружения признаков экстремизма в радиотрансляциях, будут приняты соответствующие меры реагирования вплоть до полной блокировки.

Читайте также: