Пруд на даче своими руками

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Пруд на дачеВ Украину вновь пришла мода на пруды. Первые пруды на приусадебных участках, тогда еще в Советском Союзе, появились в 80-х гг.

Сегодня вновь модно иметь пруд на даче. Специалисты говорят, что теперь эта мода пришла к нам из Японии. Это не только красиво, но и полезно во всех отношениях. Ведь пруд создает жизненное пространство для насекомых, земноводных и птиц, а также, что еще важнее, привносит в сад ощущение гармонии и покоя.

В период с 2009 по 2011 год спрос на строительные работы по возведению прудов и искусственных озер вырос в три раза. Основными заказчиками являются жители крупных мегаполисов, уровень доходов которых выше среднего.

Маленький пруд возле домаНебольшой живописный пруд, в котором будут цвести лилии и ирисы, плавать прудовые рыбки, можно обустроить даже на даче в 6 соток. Лучшим расположением пруда на даче является место возле веранды или беседки, где можно приятно провести время дружеского и семейного отдыха. Важно, чтобы рядом не было больших деревьев, листва которых будет загрязнять водную гладь, а корни — разрушать покрытие дна.

Дно дачного пруда покрывается ПВХ-пленкой, которая прослужит 10-15 лет. При наличии средств, используют более дорогой материал — бутилкаучуковую резину со сроком эксплуатации 30 лет. Оба материала не токсичны и выдерживают разброс температуры  от -30 до +40 градусов. Для гидроизоляции дна пруда можно использовать глину — природный материал, не требующий дополнительных затрат.

Для защиты покрытий дна пруда от грызунов, острых камней и корней растений, применяется геотекстиль — слой этого нетканого материала укладывается под пленку. Важно, что геотекстиль не подвержен гниению.

Необходимы изоляция и для стен котлована.  С этой целью опалубку из досок делают так, чтобы можно было положить глину или другой изоляционный материал между опалубкой и стенками котлована.

Пруд с рыбками.Глубина пруда зависит от того, будут ли в нем жить рыбы. Для сомиков, карпов и карасей требуется не больше 1,5 м. Но если вы захотите запустить форель или осетра, потребуется 2-2,5 м. глубины.

При определении места расположения пруда следует заранее подумать о солнце. Оптимальным будет вариант, при котором водная гладь находится под лучами солнца 4-6 часов в сутки. Нужен разумный баланс: полная тень губит прудовую растительность, а избыток солнца — рыбок. Кроме того, избыток тепла приведет к зацветанию воды и обильному росту водорослей, сто, в свою очередь, потребует установки насоса и фильтров для очистки воды в пруде.

Как и естественные водоемы, искусственный пруд располагается в низине.

Читайте также: