Пушилин намерен национализировать донецкие предприятия Ахметова: видео

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Пушилин Денис

Пушилин Денис

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики считает целесообразным перевести под свое управление расположенные на ее территории предприятия, руководство которых отказывается взаимодействовать с ДНР и выплачивать налоги в ее бюджет. Об этом заявил в воскресенье журналистам в Донецке председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, «сейчас нужно выработать единую схему взаимодействия с предприятиями, которые расположены на территории нашей республики».

«Сейчас как один из вариантов мы рассматриваем то, что предприятия, которые находятся и находились в украинской собственности, перейдут под управление ДНР. Те предприятия, которые принадлежали или принадлежат олигархам, отказывающихся взаимодействовать с ДНР и выплачивать соответственно налоги сюда, продолжая платить Украине, будут национализированы», — сказал Пушилин.

В качестве примера он привел предприятия крупнейшего украинского олигарха Рината Ахметова.

«Те предприятия, которые конкретно заявили, что ДНР для них неприемлема, это вот предприятия Рината Ахметова. Естественно, если они не начнут плотно взаимодействовать с ДНР, то у нас нет другого выхода. Следует помнить, что эти предприятия построены многими поколениями наших людей», — заявил Пушилин.

Представитель ДНР рассказал об одном из рассматриваемых вариантов частичной национализации.

«Как один из вариантов, который сейчас наиболее приемлем для всех: 51% будет принадлежать государству, т.е. ДНР, 20% будут закреплены за рабочими местами. Это дивиденды, которые смогут получать от прибыли все сотрудники предприятия. И 29% — для акционеров как таковых», — сказал он.

Представитель Рината Ахметова прокомментировал ситуацию Би-би-си:

«Наша позиция остается неизменной. Мы будем продолжать выплату налогов правительству в Киеве, которое является законным правительством Украины, а не «ДНР».

Отношения между Ахметовым и властями ДНР обострились после того, как украинский олигарх призвал рабочих своих предприятий к началу забастовки в знак протеста против провозглашения народной республики на территории Донецкой области. В середине мая власти ДНР потребовали от Ахметова выплаты налогов в казну нового государственного образования.

Они заявили, что национализации будут подлежать те компании, которые не платят налоги в ДНР и не отдали самопровозглашенной республике часть своих акций.

В ответ представители структуры Ахметова «Систем Кэпитал Менеджмент» подчеркнули, что работают исключительно в рамках действующего законодательства Украины.

По словам Ахметова, Донецкую народную республику никто не признает, а присоединение Донбасса к России не нужно ни одной из сторон — «от этого не выиграет ни Россия, ни Донбасс».

Позже премьер-министр ДНР Александр Бородай сообщил, что власти самопровозглашенной республики не намерены национализировать предприятия Ахметова.

«Об их (предприятий) национализации речь не идет. Мы никакого отношения к коммунистам, которые что-то хватают и национализируют, не имеем. Мы уважаем право частной собственности», — сказал Бородай.

Согласно рейтингу Forbes на 29 июня 2014 года, состояние Рината Ахметова оценивается в $12,7 млрд. В Донецкой области ему принадлежат Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича и металлургический комбинат «Азовсталь».

Пушилин в МММ

Пушилин в МММ

Пушилин Денис родился 9 мая 1981 года в Макеевке Донецкой области. Имеет незаконченное высшее образование: Донбасская национальная академия строительства и архитектуры (факультет «экономика предприятия»).

С 2002 года работал в торговой фирме «Солодке життя». Был руководителем одного из региональных отделений возобновленной после освобождения Мавроди финансовой пирамиды «МММ-2011».

5 апреля 2014 года был назначен заместителем «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева. 7 апреля была провозглашена Донецкая Народная Республика, Пушилин стал одним из руководителей временного правительства ДНР. 15 мая был назначен председателем президиума Верховного совета самопровозглашённой Донецкой Народной Республики — высшая должность согласно Конституции.
[poll id=»21″]

Читайте также: