Путин дал старт поставкам газа в Крым по газопроводу из Кубани

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент России Владимир Путин дистанционно ввёл в эксплуатацию магистральный газопровод Кубань – Крым, соединивший полуостров с Единой системой газоснабжения России. Церемония запуска крупного энергетического проекта прошла в режиме телемоста – в Москве вместе с президентом в ней участвовали глава Крыма Сергей Аксёнов и и.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Газопровод введён в эксплуатацию. Газ поступает на полуостров Крым. Республика соединена с Единой системой газоснабжения России», – доложил генеральный директор ГУП РК «Черноморнефтегаз» после команды Путина на поджиг контрольного факела газопровода в Крым.

«Ещё раз всех поздравляю. Рассчитываю, что эта работа не будет завершена сегодняшним днём, а мы все вместе с муниципальными и региональными властями сделаем всё, чтобы газ дошёл до конечного потребителя и как можно быстрее», – сказал Путин.

Строительство магистрального газопровода Кубань – Крым было завершено раньше планируемого срока.

Общая протяжённость сухопутной части газопровода диаметром 720 миллиметров составляет 341 км, из них 16 км проложены по дну Керченского пролива.

Газопровод в состоянии обеспечить прокачку 2,1 млрд кубометров газа, а при повышении давления – до 4 млрд кубометров ежегодно. Магистраль сможет полностью обеспечить потребности полуострова в природном газе и выполнить программу газификации населённых пунктов.

«За четыре года здесь (в Крыму) должно быть построено и реконструировано 70 км магистральных и 2,5 тыс км межпоселковых газопроводов, восемь газоперекачивающих станций, – сказал Путин. – Очень важно, чтобы региональные и местные власти своевременно и синхронизировано осуществили работу по разводке газовых систем. Чтобы газ дошёл до конечного потребителя».

Читайте также: