Владимир Путин в ходе визита на Кубу объявил о списании 90% советских долгов

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Владимир Путин в ходе визита на Кубу объявил о списании 90% советских долгов.

© EPA/Alejandro Ernesto

© EPA/Alejandro Ernesto

Россия пообещала Кубе практически полностью списать советские долги еще осень 2013 года. Большая часть этого долга в 35,2 млрд долларов США образовалась за счет начисления процентов на основной долг. Это были кредиты, выданные Советским Союзом правительству Кубы, а также обязательства «острова свободы» по ряду проектов, которые финансировал СССР. Списание долгов, как считают эксперты, оживит торговлю, инвестиции и туризм. Куба отели 3 звезды и пятизвездочные сможет заполнить до отказа уже в ближайшей перспективе.

Россия увеличит количество прямых рейсов на Кубу из России, что приведет к снижению цены туров и, соответственно, увеличению спроса на них.

Оставшиеся 3,5 млрд долларов долга будут погашены Кубой в течение 10 лет 20 равными полугодовыми платежами в соответствии с установленным графиком. Первый платеж должен быть произведен 25 октября 2014 года, последний — 25 апреля 2024-го.

Платежи в счет погашения задолженности будут зачисляться на специальный счет, открытый в долларах США «Внешэкономбанком» в Национальном банке Кубы. Эти средства могут использоваться для финансирования инвестиционных проектов на территории Кубы, включая проекты в области защиты окружающей среды. К реализации таких проектов уже проявили интерес российские компании «Зарубежнефть» и «Интер РАО ЕЭС». В ближайшее время должны начать поиски нефтяных месторождений на кубинском шельфе.

По итогам встречи президента РФ Владимира Путина и председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастробыл подписан обширный пакет документов о сотрудничестве.

Подписано межправительственное соглашение по сотрудничеству в области международной информационной безопасности и ряд меморандумов: о сотрудничестве между министерствами культуры; между министерствами промышленности и торговли; между минздравами по сотрудничеству в области охраны здоровья мужского населения; по дальнейшему развитию специального центра подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля.

Стороны также подписали ряд документов о практическом взаимодействии.

В частности, «Роснефть» и кубинская компания CUPET подписали Соглашение о сотрудничестве в области повышения нефтеотдачи на зрелых месторождениях. Документ подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро. Соглашение предусматривает совместную работу по комплексному изучению условий разработки и эксплуатации месторождений и скважин на территории Кубы для определения возможности оптимизации добычи нефти, повышения эффективности эксплуатации фонда скважин и выполнения геолого-технических мероприятий, нацеленных на повышение нефтеотдачи пласта.

«ИНТЕР РАО Экспорт» заключила контракт с кубинской Union Electrica на строительство четырех энергоблоков мощностью 200 мвт каждый для ТЭС «Максима Гомес», а с группой по электронике минпромторга Кубы подписала меморандум по производству и внедрению технических приборов на базе светодиодов.

Также ОАО «Русгидро» и кубинская Union Electrica подписали меморандум о взаимопонимании.

комментариев 6

  1. 0007:

    А куда ему деваться, все равно выбить не удастся, это ж не Украина, газ не перекроешь. А дюже наезжать будут, так к США сбегут. Интересно, а ракетные установки в шахтах еще стоят или все как мы продали на металл?

  2. ?:

    Что-то опять похоже будет Карибский кризис. Теперь уже дядюшка Пу будет стучать ботинком))

  3. Света:

    Дядюшка Пу, если стукнет мало не покажется никому. Штаты после этого долго вонять будут. Ох, зря пытаются в медведе зверя разбудить.

    • Аноним:

      У дядюшки Сема тоже есть чем стучать. Не надо думать, что РФ самая, самая… А Вы, Светлана, наверное хотите посмотреть на это? Не думайте, что смотреть будете только по ТВ. Вы это будете смотреть из своего окна или бомбоубежища. Вы хотите воевать? Медведи живут и в США.

    • Аноним:

      С чего такая уверенность? Потому что ядерная бомба есть? Так в США тоже есть. И система ПРО там есть, которую могут притащить в Украину, Грузию и Прибалтику. После этого будут сбивать ракеты прямо на территории королевства дядюшки Пу.

  4. Аноним:

    Кормили этих бездельников столько лет, а теперь еще и простили долг. Деньги брали у простых людей, у которых никто не спрашивал разрешения на «прощение» долгов. Сами россияне стонут от ипотеки. Украинцы приняли на себя главный удар гитлеровцев в 1941 -а им отрезают газ и делают всевозможные подлости. Где разум?