Путин открыл в Ливадии памятник Александру III

Новость в соцсетях
  • 15
  •  
  •  
  •  

Президент России Владимир Путин открыл в Ливадии памятник российскому императору Александру III. Монумент, автором которого стал скульптор Андрей Ковальчук, открыли под мелодию «Коль славен наш Господь в Сионе», которая с конца XVIII века широко использовалась как неофициальный гимн Российской империи, передаёт корреспондент Крыминформа.

«Александр III любил Россию и верил в нее. И открывая сегодня памятник, мы отдаем должное его делам, свершениям и заслугам. Выражаем свое уважение к неразрывной истории нашей страны, людям всех званий и сословий, которые честно служили Отечеству. Уверен, что нынешнее и будущие поколения, как и наши великие предки, сделают все для благополучия и процветания Отечества», – сказал на открытии Путин.

Скульптор изобразил Александра III присевшим на камень и облокотившимся на саблю в ножнах. За спиной императора помещена стела с рельефным изображением достижений эпохи царствования Александра III. На вершине стелы располагается скульптура двуглавого орла с тремя императорскими коронами, соединёнными лентой. На постаменте памятника высечена цитата: «У России есть только два союзника – её армия и флот».

«Эта фраза раскрывает суть памятника, что сильное государство даёт возможность развиваться и науке, и культуре. Она предоставляет возможность для мирной жизни и развития страны», – сказал Ковальчук.

Открытие памятника прошло с участием роты почётного караула. Президента встречал военный комендант Москвы Евгений Селезнёв. Зрителями торжественной церемонии стали 500 крымских школьников, студентов, курсантов военных училищ и нахимовцев. На церемонии также присутствовали полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Крыма Сергей Аксёнов, спикер Госсовета республики Владимир Константинов, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев. После церемонии открытия монумента Путин возложил к нему цветы, осмотрел стелу с рельефным изображением достижений эпохи царствования Александра III и пообщался с автором памятника.

Читайте также: