Путин пообещал Джемилеву безопасность крымских татар в Крыму

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
В России поставили сказку про Путина-Кощея

В. Путин

Джемилев Мустафа

Джемилев Мустафа

Владимир Путин в телефонном разговоре сообщил экс-председателю меджлиса крымских татар Мустафе Джемилеву, что окончательное решение относительно дальнейших действий в Крыму и соблюдения территориальной целостности Украины, в частности, им будет принято только после проведения референдума 16 марта. О результатах телефонного разговора с президентом РФ сообщил Мустафа Джемилев, пишет УНИАН.

Разговор прошел при содействии экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева и длился около получаса.

Была достигнута договоренность продолжить переговоры в случае необходимости.

«Я говорил об этом (присутствии российских войск), но он (Путин) этого не отрицал. Прямо — «да, наши войска там» — он не говорил. В то же время он говорил, что дал распоряжение о том, чтобы пристально следили, чтобы не было эксцессов с крымскими татарами. Распоряжение он может дать своим гражданам, то есть своим военнослужащим», — сказал Джемилев.

«Дальше был разговор о гарантиях безопасности крымских татар, коренного народа Крыма. Путин заверил, что сделает все возможное, чтобы крымскотатарский народ, переживший так много в ХХ столетии, не пережил еще и другой трагедии. О том, что он (Путин) дал специальное распоряжение, чтобы пристально следить за тем, чтобы у крымскотатарских поселений был особый присмотр. Видимо, своим военнослужащим, чтобы не было никаких столкновений с крымскими татарами», — сказал он.

По словам Джемилева, Путин просил, чтобы крымские татары не были втянуты в конфликт, в который, по его мнению, хотят затянуть крымских татар «украинские националисты, бандеровцы, как он выразился».

Как сказал Джимилев, Путин обращал внимание на то, как живет Татарстан (регион, богатый углеводородами) в составе России. «Видимо, с намеком на то, что так же счастливо будут жить крымские татары, хотя он об этом прямо не говорил, что после вхождения в Россию будете жить также», — сказал Джемилев.

Напомним, меджлис крымских татар не поддерживает проведение референдума о вхождении Крыма в состав России. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал международное сообщество рассмотреть вероятность введения на территорию Крыма международного миротворческого контингента сил безопасности ООН. 11 марта 2014 года парламент Крыма  принял постановление «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество».

[poll id=»21″]

Читайте также: