Путин потребовал от США отмены «закона Магнитского» и компенсации за санкции

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Путин подписалСогласно законопроекту, который внес в Госдуму президент Владимир Путин, Россия вновь запустит действие соглашения с США об утилизации плутония, , приостановленное сегодня, если Вашингтон отменит «закон Магнитского»,  антироссийские санкции, а также выплатит компенсации за них.

«Действие соглашения и протоколов к соглашению может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу соглашения и протоколов к соглашению», — отмечается в тексте документа.

Если Америка всерьез заинтересована в ядерном разоружении, то ей нужно выполнить 5 пунктов:

1. Сократить число войск и военную инфраструктуру в странахНАТО, вступивших в этот блок после 1 сентября 2000 года (это бывшие соцстраны Восточной Европы), до уровня на момент подписания «плутониевого договора».

2. Отменить «Закон Магнитского» (от 2012 года) и закон о поддержке свободы на Украине (от 2014 года).

3. Отменить все санкции США, введенные против субъектов России, а так же ее компаний и граждан.

4. Компенсировать России ущерб от введенных США санкций. А так же ущерб от контрсанкций, которые Россия вынуждена была ввести в ответ на американские.

5. Представить четкий план необратимого уничтожения плутоня в США.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект не противоречит положениям договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и иных международных договоров Российской Федерации, а его принятие не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Ранее Путин приостановил договор с США об утилизации плутония «из-за недружественных действий» Вашингтона. Договор предусматривал начало работ по модификации сырья для боеголовок в топливо для АЭС с 2018 года. Как рассказали «Газете.Ru» в «Росатоме», Россия фактически в одностороннем порядке занималась программой утилизации, в то время как США отказались от невозвратной переработки ядерного материала.

В 2015 году шесть новых передовых пунктов управления войсками размещены в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии, основная задача которых — в случае принятия соответствующего решения обеспечить оперативную переброску крупных военных контингентов НАТО в Восточную Европу.

Кроме того, подразделения армии США введены на территории государств Прибалтики, увеличено количество базирующихся на их аэродромах самолетов НАТО.

«На территории Украины инструкторы из США проводят обучение боевиков запрещенной в России организации «Правый сектор», — утверждается в документе, подписанном президентом.

Помимо этих действий США принимают «меры по расшатыванию экономики Российской Федерации и нарушению прав российских граждан».

К таковым в Кремле относят принятый в 2012 году в США «закон Магнитского», в соответствии с которым «Вашингтон открыто встал на защиту экономической преступности в Российской Федерации», и принятый в 2014 году закон о поддержке свободы Украины, «допускающий вмешательство во внутренние дела нашей страны».

При этом в пояснительной записке говорится, что плутоний, подпадающий под действие соглашения, по-прежнему «останется вне ядерной оружейной деятельности», что свидетельствует о приверженности России курсу на ограничение ядерных вооружений.

Читайте также: