Путин утвердил план борьбы с коррупцией до 2017 года

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Путин подписалПрезидент России Владимир Путин подписал указ о национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы. В документе перечислены основные задачи, которые должны выполнить федеральные органы.

Предусмотрено повышение прозрачности госзакупок и эффективности борьбы с нарушениями в этой области. Кроме того, в борьбе с коррупционерами нужно активнее сотрудничать с иностранными государствами. В частности речь идет об аресте активов, принадлежащих взяточникам. Правительству, в числе прочих задач, дано поручение усовершенствовать механизм урегулирования конфликтов интересов чиновников.

Согласно указу, федеральные органы должны внести все изменения в планы своих ведомств до 15 мая 2016. До 10 июня им предстоит отчитаться о проделанной работе. Кабмин же должен представить свой отчет к 1 октября следующего года.

Главам регионов поручено продолжить аналогичную работу на уровне субъектов.

«Каждый случай несоблюдения указанных требований предавать гласности и применять к лицам, нарушившим эти требования, меры юридической ответственности, предусмотренные законодательством РФ», — указано в антикоррупционном плане.

Верховному суду рекомендовано подготовить обзор судебной практики по делам коррупционного характера, в том числе в рамках законодательства о госзакупках. Министерство внутренних дел должно провести комплекс мероприятий по предотвращению хищений средств на капитальный ремонт и на крупные инвестпроекты, в том числе на организацию чемпионата мира по футболу 2018 года.

26 января возглавляющий президентский Совет по борьбе с коррупцией, глава кремлевской администрации Сергей Иванов рассказал о том, что за три квартала 2015 года было выявлено более 20 тысяч различных нарушений, связанных с коррупцией. От госслужащих поступило более 5,5 тысячи уведомлений о попытках склонить их к коррупции или получению взятки. По данным фактам возбуждено почти три тысячи уголовных дел и осуждены 1,7 тысячи человек. 340 государственных служащих уволены в связи с утратой доверия, а 176 — из-за конфликта интересов.

Читайте также: