Путин за 16 минут проехал по Крымскому мосту на Камазе

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Президент РФ Владимир Путин в рамках торжественной церемонии открытия автомобильного движения по Крымскому мосту возглавил пересекающую его колонну грузовой и строительной техники.

Перед началом движения глава государства пообщался со строителями моста, выразив уверенность, что этой осенью переход через Керченский пролив будет готов принять грузовой транспорт, а через год откроется его железнодорожная часть.

«Это первый участок, первая линейка, но, наверное, самая важная. Не сомневаюсь, что у вас получится (открыть) осенью грузовую часть, а затем через год — железнодорожную», — сказал В.Путин рабочим, поздравив их с запуском автомобильного движения.

После этого президент в компании двух строителей сел за руль головного автомобиля «КамАЗ», и колонна начала движение.  Расстояние 19 км по Крымскому мосту, соединяющему Краснодарский край с Крымом, президент преодолел за 16 минут.

Владимир Путин после проезда по Крымскому мосту назвал его удобным и шикарным и выразил надежду на то, что он будет долговечным. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Все удобно, шикарно, долговечно, надеюсь. Хорошая современная асфальтобетонная смесь. Я думаю, людям понравится», – сказал Путин.

Президент особо отметил применение только российских технологий при строительстве.

«Что особенно отрадно, как сказали строители, всё – исключительно российские технологии. Я уже сказал, что почти 220 предприятий работали с самого начала и до завершения», – сказал он.

Владимир Путин также выразил уверенность в том, что запуск грузового движения по мосту и строительство железнодорожной части состоятся в соответствии с планом.

«Впереди еще пуск грузовой трассы, осенью это будет сделано, я не сомневаюсь. А через год – железнодорожной. По мосту по этой трассе в год могут проехать 14 миллионов человек и свыше 13 миллионов тонн грузов может быть перемещено. Это огромная инфраструктурная стройка, имеющая огромное значение для развития не только Крыма и Севастополя, а и всего Юга России. Так что не только для меня, а и для всей страны – это очень важный и перспективный объект. Уверен, что вторая и третья часть будут сданы в срок и с тем качеством, которое демонстрируют строители до сих пор», – подчеркнул президент России.

Исполняющий обязанности министра транспорта России Максим Соколов вручил награды строителям Крымского моста. Церемония прошла на самом мосту на фоне «Камаза», на котором президент проехал по транспортному переходу через Керченский пролив.

«Впервые здесь, в этой обстановке – полевой, как сказал наш ведущий, была вручена награда «За развитие транспортной системы Крыма». На ней изображен, естественно, Крымский мост – это главный наш транспортный объект. Видно, что он изображен в направлении в сторону Крыма, поскольку здесь символически изображено Ласточкино гнездо», – рассказал журналистам Соколов.

И.о. министра добавил, что на медали также присутствуют и другие виды транспорта, которые обеспечивают связь Крыма с территорией остальной страны – авиация и флот. Кроме новой награды, была вручена медаль «За строительство транспортных объектов», награда почетного дорожника. «Это как герой труда среди дорожников», – пояснил он.

Инфраструктура Крымского моста на шаг опередила существующие технологии, заявил Максим Соколов.

«Это современная инфраструктура, которая идет на шаг впереди современных технологий и будет служить долгие годы нашей стране, всем, кто будет осуществлять комфортные поездки между крымским и таманским берегом», – сказал он.

Соколов отметил, что дорога по мосту соответствует лучшим мировым стандартам. При этом разрешенная скорость проезда составит 90 км/ч, хотя расчетная скорость – 120 км/ч.

«Но нарушать правила, конечно, не нужно. Хотя качество покрытия это позволяет», – сказал и.о. министра.

По его словам, все подходы к мосту также полностью готовы к запуску. «Я доложил президенту, что полная готовность к открытию движения на обоих берегах, обоих подходах Керченского пролива – это 40 км на таманском берегу со стороны Кубани и порядка 9 км на керченском берегу – точно такая же классная дорога первой категории с разрешенной скоростью порядка 120 км/ч. И здесь все необходимые средства коммуникации, управления дорожным движением, оценки технического состояния, мониторинга конструкций позволяют передвигаться не только обычным транспортным средствам, но и беспилотникам», – сказал Максим Соколов.

Движение для легкового транспорта по мосту для всех откроется 16 мая с 5.30 утра.

Читайте также: