Рада превратила общественников в «иностранных агентов» и ввела уголовное наказание за «клевету»

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  • 2
  •  

116 января Верховная Рада Украины приняла ряд законов, касающихся проведения мирных собраний, а также работы СМИ и общественных организаций.

В частности, в принятом большинством законе регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника общественные организации, которые получают иностранные деньги, объявят иностранными агентами.

Соответствующая статья будет добавлена в Налоговый кодекс.

Общественное объединение будет считаться «иностранным агентом», если оно имеет средства или имущество от иностранных государств, их государственных органов, неправительственных организаций иностранных государств, международных неправительственных организаций или иностранных граждан, а также «участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории Украины».

Общественное объединение признается участвующим в политической деятельности, если оно принимает участие в организации и проведении политических акций, которые «имеют целью воздействие на принятие решений государственными органами, изменение определенной ими государственной политики, а также для формирования мнения общества в указанных целях».

«Иностранные агенты» будут облагаться налогом иначе, чем неприбыльные организации и вынуждены в названии указывать свой «агентский статус».

Пропагандировать свою деятельность и продукцию они смогут лишь указав, что они являются «иностранными агентами».

«Иностранные агенты» должны ежемесячно представлять отчеты «в уполномоченный орган по вопросам регистрации» по персональному составу руководящих органов, а также информацию об объеме средств или иного имущества, полученных из иностранных источников, о запланированных целях их использования и фактическом использовании, о запланированных программах деятельности и о фактической деятельности.

Также Рада поддержала введение ответственности за распространение клеветы, в том числе в Интернете.

Соответствующее положение закреплено в законе №3879 «О внесении изменений в Закон Украины » О судоустройстве и статусе судей « и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан», принятом сегодня Верховной Радой.

Согласно закону, Уголовный кодекс Украины был дополнен статьей 151 «Клевета».

Под клеветой авторы (регионалы Вадим Колесниченко и Владимир Олейник) понимают «умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица».

В качестве наказания предусмотрены «штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до 200 часов или исправительные работы на срок до одного года».

Отдельным пунктом выделена «клевета в произведении, которая публично демонстрируется, в средствах массовой информации или в сети Интернет, а также совершенное лицом, ранее судимым за клевету».

Такое нарушение наказывается штрафом «от 50 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до одного года».

В то же время клевета, вместе с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, теперь может караться исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет.

Закон (в подавляющем большинстве пунктов) вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Источник: События Крыма

Читайте также: