Референдум за вхождение Крыма в состав Российской Федерации перенесен на 16 марта: видео

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  

Верховный Совет КрымаВерховный Совет Крыма приняла решение о переносе референдум о статусе Крыма на 16 марта.

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на первого зампредседателя Совета министров Автономной Республики Крым Рустама Темиргалиева.

«Референдум назначен на 16 марта», — сказал он журналистам.

Срок проведения референдума и перечень его вопросов пересмотрены. Ранее предполагалось, что голосование состоится 30 марта. Дату 30 марта подтвердил спикер парламента В. Константинов автономии 5 марта на встрече с головами местных советов Крыма.

Теперь, по словам Темиргалиева, на референдум выносится не один, а два вопроса.

«Первый — выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации. Второй — выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года», — сказал Темиргалиев.

Согласно тексту конституции Крыма 1992 года, республика входит в государство Украина и определяет с ней свои отношения на основе договора и соглашений.

На сайте Верховного совета Крыма решение о переносе сроков и вопросов референдума недоступно, так как сайт в настоящее время не работает, также как и сайт Совета министров автономии.

Напомним, Окружной административный суд Киева приостановил действие ряда решений, принятых Верховным советом Автономной Республики Крым, в том числе и решение о проведении референдума. Однако Верховный Совет Крыма считает это судебное решение незаконным.

Дополнено

«В соответствии с пунктом 7 части первой статьи 18 и пунктом 3 части второй статьи 26 Конституции Автономной Республики Крым Верховный Совет АРК постановляет:

1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.

2. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы:

1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

3. Вопрос, получивший большинство голосов, считается выражающим прямое волеизъявление населения Крыма.

4. Утвердить текст бюллетеня для голосования на общекрымском референдуме 16 марта 2014 года. Установить, что бюллетени для голосования на общекрымском референдуме печатаются на русском, украинском и крымскотатарском языках.

5. Утвердить Временное положение об общекрымском референдуме.

6. Образовать Комиссию Автономной Республики Крым по проведению общекрымского референдума.

7. Комиссии Автономной Республики Крым по проведению общекрымского референдума организовать работу по обеспечению проведения референдума в соответствии с вышеуказанным Временным положением.

8. Поручить Совету министров Автономной Республики Крым организовать финансовое, материально-техническое и иное обеспечение проведения общекрымского референдума.

9. Верховный Совет АРК обратился к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Государственной Думы Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.

[poll id=»21″]

Читайте также: