В рейтинге «Свободы прессы — 2012» Украина опустилась на 9 позиций
Неправительственная организация Freedom House распространила опубликованный ею доклад о свободе прессы в мире. Основной вывод – ситуация со свободой СМИ в мире за 2011 год впервые за последние 8 лет не ухудшилась.
Однако это не касается Украины, которая «из-за растущего контроля власти над средствами массовой информации» опустилась в рейтинге сразу на 9 позиций.
Украина в рейтинге свободы прессы опустилась со 121-й (в 2011 г.) до 130-й строки, разделив ее с Южным Суданом. В 2010 году Украина занимала 115 место.
Также в докладе отмечается, что в целом, положение стран СНГ в рейтинге остается неизменным, положительную динамику эксперты отмечают только в Грузии (111-е место).
Россия на один пункт улучшила прошлогодний показатель и заняла 172 место, разделив его с Азербайджаном и Зимбабве. Эксперты правозащитной организации полагают, что улучшение ситуации в России связано с увеличением числа пользователей спутникового телевидения и Интернета (в последнем случае благодаря социальным сетям).
В целом эксперты отмечают, что лишь 14,5% населения мира проживает в «свободных» странах, в то время как в «несвободных» — 40,5%.
Украина входит в группу из 72 стран с «частично свободным» состоянием свободы прессы. Среди стран бывшего СССР частично свободными, согласно отчету, являются также Грузия и Молдова. Армения, Кыргызстан, Россия, Узбекистан и Казахстан организация признала «несвободными». Свободными на территории экс-СССР являются Эстония, Латвия и Литва.
Первую тройку в рейтинге свободы прессы по версии Freedom House как и в прошлом году составили Финляндия, Норвегия и Швеция, а замыкают его — Узбекистан, Туркмения и КНДР. В конец списка эксперты также поместили Белоруссию, расположившуюся на 193-м месте между Ираном и Эритреей.
В числе основных способов ограничения свободы прессы специалисты FH называют манипуляции властей с лицензиями на работу СМИ, а также создание проправительственными структурами подконтрольных СМИ, которые активно осваивают новые технологии распространения информации, в частности — спутниковое телевидение, интернет-пространство и средства мобильной коммуникации. Кроме того, правозащитники заявляют, что во многих странах власти незаконно задерживают журналистов, фабрикуют против них незаконные уголовные дела и закрывают независимые СМИ.
Правозащитная организация Freedom House, финансирование которой, по данным СМИ, осуществляется из бюджета США, публикует доклад о положении средств массовой информации в различных государствах ежегодно в преддверии отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы прессы.