Ректоры двух киевских университетов поддержали Евромайдан (видео)

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Ректоры Киевского политехнического института и Киевского университета имени Гринченко поддерживают мирные акции протеста. Об этом сообщает 5 канал.

Михаил Згуровский

Ректор КПИ Згуровский поддержал Евромайдан
ttbkpi.blogspot.com

В частности, ректор КПИ Михаил Згуровский намерен пойти колонной со своими студентами на вече возле памятника Шевченко, запланированного на двенадцатый час.

«Я буду с колонной студентов КПИ. Помните это мирная демонстрация, направленная на защиту наших интересов, в соответствии с Конституцией Украины. Прошу вас быть внимательными и осторожными, не нарушать общественный порядок, не втягиваться в провокации, беречь себя, оберегать и помогать своим друзьям», — написал Згуровский на своей странице в соцсети ВКонтакте.

Ректоры поддержали Евромайдан

Стремление же студентов реализовать конституционное право на мирное волеизъявление ректор университета Гринченко поддержал видеообращением. В нем Виктор Огневьюк осудил насилие против митингующих и призвал студентов к мирному волеизъявлению. Также с видеообращением выступил весь ректорат университета.

Министерство науки и образования тоже не осталось в стороне от акций протеста. «Українські новини» со ссылкой на информированный источник в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко сообщают, что руководство министерства потребовало предоставить списки студентов вуза, которые принимают участие в массовых акциях в поддержку евроинтеграции Украины.

По словам источника, предоставления соответствующих списков студентов требует от руководства вуза лично первый заместитель министра образования Евгений Сулима. 2 декабря в КНУ ожидают проверку из Минобразования, которая будет проверять присутствие студентов в учебных зданиях вуза и общежитиях.

Напомним, ночью 30 ноября «Беркут» жестоко разогнал Евромайдан в Киеве. Это вызвало возмущение граждан и собрало массовые акции протеста в Киеве и других городах страны.

«Люди на Майдане находились законно. Это их конституционное право, и задача правоохранительных органов заключалась в первую очередь в том, чтобы обеспечить реализацию этого права», — заявил Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка на совещании с участием Министра внутренних дел, Председателя Службы безопасности, заместителей Генерального прокурора и руководителей отдельных структурных подразделений Генеральной прокуратуры Украины.

Читайте также: