На родине Дракулы ученые сделали искусственную кровь

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
искусственная кровь

искусственная кровь

Доктор Раду Силаги-Думитреску (Radu Silaghi-Dumitrescu) из Университета имени Бабеша-Бойяи (Babe?-Bolyai University), Румыния, объявил, что он вместе с коллегами создал новый тип искусственной крови, которая может быть использована для переливания человеку.

Как известно, до сих пор все попытки создать искусственную кровь заканчивались неудачей. По словам ученого, это происходило из-за того, что синтетическая жидкость была не в состоянии выдержать механическое и химическое воздействие. В реальных условиях в созданных ранее типах искусственной крови образовывались токсичные побочные продукты, поэтому об использовании их в гемотрансфузии не могло быть и речи.

Для создания искусственной крови румынские ученые взяли воду, соль и железосодержащий белок — гемэритрин. Главное отличие этого белка от гемоглобина в том, что гемэритрин не разрушается под воздействием физических и химических факторов и синтетическая кровь сохраняет свою структуру в процессе переливания в живой организм.

белок под названием «гемэритрин» добывают из организма морских червей

белок под названием «гемэритрин» добывают из организма морских червей

Этот белок, осуществляющий транспортировку кислорода в крови, был экстрагирован учеными из морских червей.

Пока новый тип искусственной крови был успешно протестирован учеными на лабораторных мышах.

“Животные, которым была перелита созданная нами кровь, не испытали никаких побочных эффектов. А это значит, что мы добились поставленной цели”, — говорит доктор Раду Силаги-Думитреску.

Исследователи надеются, что в течение ближайших нескольких лет они смогут приступить к клиническим испытаниям с участием добровольцев. Главная цель их исследования — создание “растворимой крови” — смеси соли и гемэритрина, которую можно легко транспортировать, а затем превращать в кровь путем добавления воды.

Читайте также: