Родственники пассажиров сбитого под Донецком Boeing подали в суд США на Стрелкова

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков Фото: ТАСС

Экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков
Фото: ТАСС

Родственники погибших пассажиров сбитого под Донецком Boeing подали к бывшему министру обороны самопровозглашенной ДНР Игорю Стрелкову иск с требованием компенсации.

Они обвиняют экс-министра обороны в организации обстрела самолета.

​Иск к гражданину России Игорю Стрелкову (Гиркину) был подан в суд Чикаго в среду от имени 18 семей погибших при крушении Boeing MH-17 в. июле прошлого года. Среди семей, подавших иск, шесть подданных Великобритании, отмечает The Telegraph.

Как пишет издание, истцы требуют от Стрелкова компенсации в размере $900 млн (более 51 млрд руб.).

«Рейс 17 пролетал над территорией, на которой вела военные действия повстанческая армия, и ополченцы под командованием ответчика Гиркина сбили самолет Boeing 777-200», — утверждают истцы.

По их мнению, Стрелков «отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к совершению этого действия и/или вступил в заговор с теми, кто запустил ракету или ракеты».

В документе указано, что на сайте группы ополченцев в одной из российских соцсетей вскоре после авиакатастрофы Гиркин взял на себя ответственность за сбитый самолет, приняв его за украинский Ан-26, и написал:

«Мы их предупреждали — не летайте над нашим небом».

Запись вскоре была удалена, однако стала причиной мнения, что ополченцы сбили самолет по ошибке, отмечает газета. При этом ополченцы всегда отвергали обвинения в причастности к крушению пассажирского самолета.

Адвокат родственников жертв трагедии Флойд Уиснер опирается на американский закон о защите жертв пыток, который позволяет судить иностранных граждан.

По словам адвоката, «дело не в деньгах, а в попытке получить ответы от Гиркина и надавить на Россию, чтобы она сотрудничала с международным трибуналом».

Также от лица жены одного из пассажиров рейса Рейне Далзьел был подан иск к авиакомпании Malaysia Airlines, которую обвиняют в халатности при планировании курса самолета над «международно признанной зоной военных действий». Пресс-служба авиакомпании отказалась от комментариев.

Помощница Стрелкова Мирослава Регинская сказала РБК, что тот не комментирует новость об иске родственников жертв сбитого Boeing. Начальник штаба движения «Новороссия», которым руководит Стрелков, Алексей Сороковой также отказался дать комментарий РБК по поводу иска.

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, упал недалеко от Донецка 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 298 человек. Правительства Украины и ряда западных стран утверждают, что ракета была выпущена с территории, подконтрольной ополченцам ДНР.

Читайте также: