В России набирает обороты «лесное» дело Навального

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

НавальныйВ России набирает обороты «неполитическое» дело Навального. Официальная власть не видит в деле российского оппозиционера никакой политики. Где политика, и где пиломатериалы из лиственницы, дуба, кедра? Ничего общего. Однако ничего общего между этими сферами только для человека неискушенного в реалиях современной российской действительности.

17 апреля в Кирове начался судебный процесс по делу о хищениях в «Кировлесе», ключевым фигурантом которого является лидер российского протестного движения, блогер Алексей Навальный, внешне — весьма далекий от леса и пиломатериалов. Однако для следствия связь очевидна. По данным СКР, А.Навальный и его пособник Петр Офицеров, директор ООО «Вятская лесная компания», причинили Кировской области ущерб на 16 млн рублей. За это блогеру грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Правоохранители уверены, что будучи в 2009 г. внештатным советником губернатора Кировской области Никиты Белых, Навальный организовал хищение имущества «Кировлеса», вступив в сговор с генеральным директором предприятия Вячеславом Опалевым и главой ООО «Вятская Лесная компания» П.Офицеровым.

С мая по сентябрь 2009 г. ими было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП.

В феврале 2010 г. В.Опалев был задержан по подозрению в мошенничестве. Тогда же он дал показания о том, что А.Навальный убедил его совершить невыгодную сделку, в результате которой компания понесла убыток в размере 1,3 млн рублей.

В феврале и марте 2011 г. сначала управление СК по Кировской области, а затем и управление СК по Приволжскому федеральному округу отказались возбуждать в отношении А.Навального уголовное дело. В мае 2012 г. дело было закрыто, поскольку в действиях А.Навального и П.Офицерова не нашлось состава преступления, а сами фигуранты были признаны имеющими право на реабилитацию.

Однако председатель СКР Александр Бастрыкин обвинил своих подчиненных в том, что они «втихаря» закрыли дело. В итоге делопроизводство перешло к Главному следственному управлению. По случайному совпадению непосредственно перед повторным возбуждением дела А.Навальный опубликовал в своем блоге разоблачительные материалы, касающиеся лично А.Бастрыкина.

К этому времени В.Опалева, экс-гендиректор «Кировлеса», заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. В.Опалева признали виновным в растрате и приговорили к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Навальный и его сторонники не сомневаются в том, что приговор по делу «Кировлеса» будет обвинительным.

Руководитель управления Следственного комитета по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин уже выразил уверенность, что оппозиционер отправится в тюрьму. По словам В.Маркина, А.Навальный всеми силами привлекал к себе внимание и «дразнил» власть, поэтому интерес следствия к его прошлому увеличился. «И процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился», – добавил он.

Алексей Анатольевич Навальный — российский юрист, инвест-активист, член совета директоров компании «Аэрофлот», политический и общественный деятель. Автор одного из самых рейтинговых общественно-политических блогов в «Живом Журнале». Известен своей борьбой с коррупцией в России. Создатель и руководитель антикоррупционного проекта «РосПил».

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Один из немногих российских борцов, борющихся за свободу и справедливость. Конечно посадят. Жаль! Стоящий человек!

  2. Аноним:

    Все нормальные люди поддерживают этого смелого парня.