В России нашли способ на 30% удешевить авиабилеты

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

АвиаперелетРоссийская Госдума ищет способы удешевить авиаперевозки. Сегодня даже дешевые авиабилеты онлайн приобрести может далеко не каждый. По данным статистики, пассажирские авиаперевозки в России по своей частоте намного выше, чем в других странах. Виной всему огромная протяженность страны. Но парадокс заключается в том, что цены на авиабилеты в России гораздо выше других стран.

По информации министерства транспорта РФ, в 2012 году было перевезено более 74 млн пассажиров, из них более 33 млн совершили междугородние рейсы. При этом в России цены на авиабилеты на местных и региональных линиях в 40 – 45 раз выше, чем в США и Канаде. Средняя стоимость междугороднего перелёта в России эконом классом туда и обратно составляет около 23 тысяч рублей, что составляет почти 100% размера среднемесячной зарплаты в в 2013 г. В Канаде и США стоимость авиабилета междугороднего перелёта равна 5% от среднемесячной зарплаты.

26 июня сразу два комитета Государственной думы: по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, а также  по транспорту – в одном из московских аэропортов провели совместное выездное заседание для поиска мер по снижению цен на авиабилеты. На заседание были приглашены и авиаперевозчики.

Авиакомпании предложили снизить стоимость топлива, тонна которого стоит более $750. При условии снижения цены можно уменьшить цены на авиабилеты до 5%.

Еще на 3% цену билетов можно уменьшить за счет сдерживания роста цен на услуги аэропортов. Но это потребует вложений со стороны государства в реструктуризацию инфраструктуры аэропортов.

Сегодня в цену билета входит стоимость перевозки багажа, даже если пассажир его не перевозит. Участники заседания считают, что эту сумму из стоимости билета следует убрать, если пассажир не собирается везти никакой багаж, кроме ручной клади весом до 10 кг.

Но наибольший эффект может дать, по мнению законодателей, активное внедрение лоукостеров, которые при перевозках предоставляют минимальный набор услуг — фактически только перелёт, что вполне подходит для коротких расстояний.

В результате внедрения предлагаемых мер средняя стоимость перелета может быть сниженаь на 30%.

Читайте также: