В России некоммерческие организации не хотят признавать себя иностранными агентами

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
Уполномоченный по правам в РФ человека Владимир Лукин

Уполномоченный по правам в РФ человека Владимир Лукин

В России Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин сомневается в конституционности  отдельных положений закона «О некоммерческих организациях». В этой связи Лукин направил жалобу в Конституционный суд РФ с просьбой рассмотреть на соответствие Конституции положений закона, в которых даются определения «иностранный агент» и «политическая деятельность». С недавних пор порядок регистрации некоммерческих организаций и критерии оценки их деятельности стали опасны для отдельных активных общественных активистов.

Непосредственным поводом для обращения Владимира Лукина в Конституционный суд стали решения судов о признании иностранными агентами четырех российских некоммерческих организаций — Костромского центра общественных инициатив, Ассоциации в поддержку избирателей «Голос», Экологического клуба «Улукиткан» в Благовещенске и международного ЛГБТ- фестиваля «Бок о бок» в Санкт-Петербурге.

Как сообщается, Ассоциации в поддержку избирателей «Голос» была оштрафована на 300 тысяч рублей, а ее руководитель на 100 тысяч рублей, т.к. Минюст и мировой суд в Москве посчитали присужденную ей премию Сахарова зарубежным финансированием.  Не ограничившись штрафами, 26 июня Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве приняло решение о приостановлении деятельности  «Голоса» до 25 декабря.

Такие же штрафные санкции — 300 тысяч  и 100 тысяч были применены и в отношении НКО «Костромской центр поддержки общественных инициатив».  Поводом стало проведение центром, который, по данным прокуратуры, «систематически получает финансирование из иностранных источников», круглого стола с участием дипломатов из США. В ответ 13 августа Костромской центр поддержки общественных инициатив первый из НКО подал иск в Конституционный суд РФ.

Проблемы у российских общественников возникли после подписания 20 июля 2012 года президентом РФ закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», который вступил в силу 21 ноября 2012 г. Теперь НКО, занимающимся «политической деятельностью» на территории России, разрешается получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве «иностранного агента».

За несоблюдение закона предусмотрен штраф размером до 1 млн рублей и уголовная ответственность — до 4 лет лишения свободы.

В ходе своих проверок за 5 месяцев Генпрокуратура России уже выявила более 500 нарушений законодательства. Две НКО признаны террористическими, одна — экстремистской, по этим фактам возбуждено шесть уголовных дел. Из-за рубежа финансируются более 2,2 тысяч НКО, действующих на территории России. 22 из них признаны иностранными агентами, 193-м были вынесены предостережения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня, 4 сентября, вопрос развития законодательства о НКО с учетом мирового опыта будет рассматриваться на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.  В мероприятии также примут участие федеральный уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин. Конституционный суд РФ должен  принять решение по жалобе омбудсмена в течение трех месяцев.

Президент США Барак Обама также решил принять участие в решении проблем гражданского общества в России.

3 сентября американский новостной портал Buzzfeed со ссылкой на представителей ряда НКО сообщил, что Обама 5 сентября в санкт-петербургской гостинице Crown Plaza проведет встречу с представителями российского гражданского общества. Встреча планируется во время саммита G20 в Санкт-Петербурге. Среди правозащитных организаций, приглашённых к Обаме — «Агора», «За права человека», «Московская Хельсинкская группа» и «Голос».

Читайте также: