В России наблюдается стабильный рост рынка автомобильных грузоперевозок

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

В России наблюдается стабильный рост рынка автомобильных грузоперевозокВ России наблюдается стабильный рост рынка автомобильных грузоперевозок. Аналитический отчет BusinesStat показал рост на 17,4% (до 490,6 млрд руб.) стоимостного объема рынка коммерческих автомобильных грузоперевозок России в 2011 году.

Эксперты считают, что стимулами роста выручки рынка стали рост грузооборота и доходных ставок на автомобильные грузоперевозки.

Хотя темпы роста  коммерческого грузооборота автотранспорта значительно меньше темпов роста выручки: в 2011 г. грузообороь вырос на 4% и достиг 84,1 млрд тонно-км.

В качестве общих предпосылок развития рынка автомобильных грузоперевозок специалисты отмечают повышение пропускной способности российских автодорог, увеличение средней дальности перевозки грузов, рост массы перевозимых грузов, а также увеличение количества сделок и снижение процентных ставок по лизингу автотехники.

Развитие этого рынка делает его привлекательным и для IT-сферы. В интернете стали появляться сервисные компании, чаще всего выступающие в роли связующего звена между заказчиками и транспортными компаниями. Такая диспетчерская служба грузоперевозки может реально работать без перерывов и выходных 24 часа в сутки за счет автоматизации всех информационных запросов.

В России на начало 2012 года действовало 46,3 тыс. предприятий автомобильных грузоперевозок.  Можно прогнозировать дальнейшее развитие не только самого рынка автоперевозок, но и сопутствующих бизнесов. Глобальные диспетчерские службы в интернете удобны и автопредприятиям, и заказчикам. 90% автомобильных грузоперевозок в России осуществляется предприятиями малого бизнеса, которые могут гибко реагировать на происходящие изменения и оперативно внедрять инновации.

Менее динамично, чем в России, но все же растет грузооборот автомобильного транспорта и в Украине. По данным Госстат, за 6 месяцев 2012 года он вырос на 2%. В то время, как  грузооборот авиационного транспорта уменьшился на 5,3%, трубопроводного — на 24,9%, водного — на 26,5%. Предприятиями автомобильного транспорта (с учетом перевозок физическими лицами-предпринимателями) за январь-июнь 2012 перевезено 83,6 млн т грузов, что на 1,6% больше, чем за январь-июнь 2011 г., и выполнен грузооборот в объеме 18,6 млрд т км, который вырос на 2%.

Читайте также: