Российские власти планирую развивать Крым по опыту Северного Кипра

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
карта Крыма

карта Крыма

РФ изучает опыт существования Северного Кипра и других непризнанных государств для поиска варианта экономического развития Крыма в сложившихся условиях.

Как признал министр по делам Крыма Олег Савельев, такая ситуация неминуемо снижает возможности развития Республики Крым.

«Мы внимательно изучаем опыт Северного Кипра и других непризнанных территорий и пытаемся просчитать различные варианты с учетом более жесткого давления извне. Очевидно, это существенно снижает возможности развития. Но ключевая задача, которую нам необходимо решить вне зависимости от санкций, — это инфраструктурная независимость Крыма. Таковы реалии сегодняшнего дня: мы не можем рассчитывать на северный транспортный коридор, на стабильные поставки электроэнергии, газа, воды. Принято принципиальное решение, что мы будем наращивать собственную генерацию и обеспечим энергомост, достаточные перетоки электричества из Краснодарского края», — отметил Савельев.

Однако не все так просто с наращиванием собственной генерации. Власти не смогли найти деньги на строительство электростанций в Крыму, пишут «Ведомости» со ссылкой на трех человек, близких к участникам совещаний у вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего развитие региона.

По словам одного из собеседников газеты, министерства и банки уже несколько месяцев обсуждают схему финансирования двух ТЭС в Севастополе и Симферополе мощностью 880 МВт, однако «ни у государства, ни у возможных кредиторов лишних денег нет, и где их взять, неясно».

Как пишут «Ведомости», проект вырос в цене на 34,5–57%, до 60–70 млрд рублей. Предполагалось, что подрядчик привлечет кредиты государственных банков, однако санкции осложнили этот процесс. Из-за проблем с ликвидностью кредитные учреждения смогут одалживать деньги только по рыночным ставкам – около 20%, которые придется заложить в доходность проекта, то есть в цену мощности для потребителей. По мнению источников газеты и неназванного представителя «Технопромэкспорта», это будет слишком высокая цена. Представитель одного из государственных банков также отметил, что кредитные учреждения не желают связываться с Крымом из-за непредсказуемости последствий.

Как утверждал 5 марта на совещании в Совете Федерации министр по делам Крыма Олег Савельев, в начале 2016 года на полуостров начнет поступать электроэнергия из Краснодарского края. По его словам, мощность энергомоста составит до 400–500 МВт. При этом, по оценке министра энергетики Александра Новака, полуострову необходимо около 1400 МВт.

Читайте также: