Российских врачей и учителей отправят поучиться за границей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Выступление Дмитрия Медведева на заседании Госсовета. Кадр телеканала "Россия 24"

Выступление Дмитрия Медведева на заседании Госсовета

24 апреля на расширенном заседании Госсовета уходящий президент России Дмитрий Медведев предложил врачам и учителям давать возможность получать профессиональное высшее образование за рубежом в ходе специальных курсов повышения квалификации.

В частности президент заявил, что в университетах России начинается подготовка и переподготовка кадров по наиболее востребованным специальностям в соответствии с новыми стандартами. На учебу за рубежом должны быть направлены многие преподаватели и врачи.  При этом к ним будет предъявляться обязательное условие, что работать они вернутся в Россию.

Медведев связал необходимость направлять врачей и преподавателей на повышение квалификации с подготовкой кадров по «наиболее востребованным специальностям в соответствии уже с новыми стандартами».

Как отмечает Лента.Ру, в настоящее время в России готовится программа, по которой государство возьмется оплачивать наиболее талантливым студентам обучение за рубежом, причем поступать они будут самостоятельно. Эту программу разрабатывает Агентство стратегических инициатив, она должна начать действовать с 2013 года.

Медведев заявил также, что пять российских вузов должны войти в первую сотню основных мировых рейтингов. «Не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню основных мировых рейтингов. Это будет означать общий подъем нашего образования», — сказал Медведев.

В марте большой общественный резонанс вызвала новость о том, что ни один российский университет не вошел в ежегодный рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings британской газеты Times. Рейтинг был составлен влиятельным в мире образования приложением газеты Times — Times Higher Education — при участии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media. Год назад единственным российским вузом в топ-100 стал МГУ (33-е место). В этом году он не вошел в список.

Читайте также: