Российский производитель бутылок объявил санкции крымским виноделам

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Производство вина в Крыму находится под угрозой из-за нехватки стеклянных бутылок под напитки, сообщает РБК со ссылкой на ассоциацию виноградарей и виноделов «Севастополь».

Как отмечается в письме главы ассоциации Алексея Липко, производители стеклянной тары «Русджам» и АО «Кавминстекло» фактически являлись монополистами в регионе.

«Кавминстекло» стало частью американского концерна и объявило о прекращении с 1 мая поставок в Крым из-за санкций. Мощностей одного «Русджама» не хватит, чтобы заменить выпавший объем, подчеркивает господин Липко.

По словам основателя винодельни Uppa Winery Павла Швеца, из-за того что «Кавминстекло» отказывается работать с крымскими предприятиями напрямую, его компания заказывает бутылки через московскую компанию.

«Это удивительная история, поскольку компания зарегистрирована в России, она платит налоги в бюджет, но отказывается поставлять в Крым»,— отмечает он.

Компании «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман» и Севастопольский винный завод предупреждают, что «понесут колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона в Крыму». Бутылки разрабатываются на предприятии специально под заказчика и имеют определенную форму, поэтому перенос их выпуска на другое предприятие займет длительное время.

Читайте также: