Россия 26 октября 2014 вернется к зимнему времени — на час назад

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

кремльГосдума приняла в окончательном чтении законопроект о возврате к зимнему времени, а также об установлении в России одиннадцати часовых зон, сообщает РИА Новости. За его принятие высказались 442 депутата, один против. Кроме того, инициатива запрещает переводы часов.

Если закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, окончательный переход на зимнее время осуществят в ночь на 26 октября 2014 года и поясное время в России вернется на час назад.

Согласно документу, московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени.

Республика Крым и Севастополь будут жить по московскому времени.

Московское время служит исходным при исчислении местного времени.

  1. В первой часовой зоне (московское время минус один час) будет Калининградская область.
  2. Во второй — Москва, Петербург, Карелия, Коми, Крым, Севастополь, Татарстан и Чечня.
  3. В третью зону (мск+1) предлагается включить Удмуртию и Самарскую область, которая сейчас живет по московскому времени.
  4. Четвертая часовая зона (мск+2) объединяет Башкортостан, Пермский край, Курганскую, Оренбургскую, Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.
  5. В пятую часовую зону (мск+3) входят: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская, Омская и Томская области
  6. В шестую (мск+4) — республики Тыва, Хакасия, Красноярский край и Кемеровская область.
  7. В седьмую часовую зону (мск+5) решено включить Бурятию, Забайкальский край и Иркутскую область.
  8. В восьмую (мск+6) — некоторые части Республики Саха (Якутия), город республиканского значения Якутск и Амурскую область.
  9. К девятой часовой зоне (мск+7) отнесена часть районов Республики Саха (Якутия), город Южно-Сахалинск и Еврейская автономная область.
  10. К 10-и часовой зоне (мск+8) — оставшиеся районы Республики Саха (Якутия), Сахалинская область (Северо-Курильский район).
  11. К одиннадцатой часовой зоне (мск+9) — Камчатский край и Чукотский автономный округ.

Закон, отменяющий переход на зимнее время, был введен летом 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Одновременно в стране было установлено девять часовых поясов вместо прежних одиннадцати. После вступления в силу закона российское время стало опережать время географического часового пояса на один час, а в некоторых регионах — на два.

Читайте также: