Россия 26 октября 2014 вернется к зимнему времени — на час назад
Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о возврате к зимнему времени, а также об установлении в России одиннадцати часовых зон, сообщает РИА Новости. За его принятие высказались 442 депутата, один против. Кроме того, инициатива запрещает переводы часов.
Если закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, окончательный переход на зимнее время осуществят в ночь на 26 октября 2014 года и поясное время в России вернется на час назад.
Согласно документу, московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени.
Республика Крым и Севастополь будут жить по московскому времени.
Московское время служит исходным при исчислении местного времени.
- В первой часовой зоне (московское время минус один час) будет Калининградская область.
- Во второй — Москва, Петербург, Карелия, Коми, Крым, Севастополь, Татарстан и Чечня.
- В третью зону (мск+1) предлагается включить Удмуртию и Самарскую область, которая сейчас живет по московскому времени.
- Четвертая часовая зона (мск+2) объединяет Башкортостан, Пермский край, Курганскую, Оренбургскую, Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.
- В пятую часовую зону (мск+3) входят: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская, Омская и Томская области
- В шестую (мск+4) — республики Тыва, Хакасия, Красноярский край и Кемеровская область.
- В седьмую часовую зону (мск+5) решено включить Бурятию, Забайкальский край и Иркутскую область.
- В восьмую (мск+6) — некоторые части Республики Саха (Якутия), город республиканского значения Якутск и Амурскую область.
- К девятой часовой зоне (мск+7) отнесена часть районов Республики Саха (Якутия), город Южно-Сахалинск и Еврейская автономная область.
- К 10-и часовой зоне (мск+8) — оставшиеся районы Республики Саха (Якутия), Сахалинская область (Северо-Курильский район).
- К одиннадцатой часовой зоне (мск+9) — Камчатский край и Чукотский автономный округ.
Закон, отменяющий переход на зимнее время, был введен летом 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Одновременно в стране было установлено девять часовых поясов вместо прежних одиннадцати. После вступления в силу закона российское время стало опережать время географического часового пояса на один час, а в некоторых регионах — на два.