Россия в ближайшее время может потребовать от Украины досрочного погашения долга в $3 млрд

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

дефолтКредит в 3 миллиарда долларов, который в 2013 году выделялся Киеву, сопровождался условиями, ряд из которых украинская сторона нарушила. В связи с этим, как заявляют в правительстве РФ, от Украины могут потребовать досрочного погашения задолженности.

«Ситуация, которая складывается в экономике и финансах Украины, свидетельствует о том, что целый ряд параметров, являвшихся условием предоставления Украине российского облигационного займа, нарушается», — сказал источник.

«В этих обстоятельствах, — отметил он, — весьма вероятно, что Россия будет вынуждена в ближайшее время потребовать от Украины досрочного погашения долга в 3 миллиарда долларов».

Правительственный эксперт, комментируя эту информацию, сказал: «Действительно, одним из условий предоставления российского кредита, которое изложено на бумаге, было соблюдение Киевом целого ряда финансово-экономических параметров, и они, действительно, нарушены». Эксперт заявил, что данное обстоятельство может служить основанием для требования досрочного погашения кредита.

Техническим основанием для требования 3-миллиардного кредита является превышение Украиной потолка госдолга, составляющего 60 процентов ВВП. Условие было включено в проект эмиссии в конце 2013 года, когда Россия выкупила украинские гособлигации.

В декабре 2013 года Россия договорилась с занимавшим тогда пост президентом Украины Виктором Януковичем о размещении в украинских государственных облигациях $15 млрд, однако успела выкупить только двухлетние евробонды на $3 млрд.

Напомним, по оценкам экспертов, требование досрочного погашения кредита может ускорить дефолт Украины. В настоящее время Международный валютный фонд (МВФ) оценивает потребность Украины в дополнительных заемных средствах в 15 миллиардов долларов помимо выделенных ранее 17 миллиардов. Если Киев не получит этих денег, то в текущем году страна вынуждена будет объявить дефолт по своим обязательствам.

Читайте также: