Россия не будет продлевать договор о поставках электроэнергии в Украину

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

электро сетиРоссия не будет продлевать договор о поставках электроэнергии на Украину после отказа от закупок украинской электроэнергии для Крыма. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минэнерго РФ.

«РФ не ведет переговоры на поставку электроэнергии из России на Украину. Продлевать его не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым», — говорится в сообщении.

Однако, по данным издания, несмотря на то, что РФ не будет продлевать договор о поставках энергии на Украину, продолжит действовать договор о параллельной работе энергосистем, по которому оплачиваются перетоки в аварийных ситуациях.

В 2014 году Украина закупала электроэнергию из энергосистемы России по контракту между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго», который действовал до конца 2015 года. Одновременно с ним был заключен договор и о поставках электроэнергии из Украины в Крым.

Ранее пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности Украины сообщала, что Украина прекратила импорт  электроэнергии из России в ноябре 2015 года «в связи с запуском третьего блока Ровненской АЭС и отсутствием необходимости в закупках энергии за рубежом».

Вслед за прекращением импорта  электроэнергии из России на территории Украины произошли загадочные подрывы электроопор на всех четырех линиях электропередачи в Крым.

С 22 ноября в результате блэкаута на полуострове введена и продолжает действовать до сих пор чрезвычайная ситуация, применяются графики плановых отключений электроэнергии во всех населенных пунктах.

В декабре 2015 года Украина частично восстановила подачу электроэнергии в Крым, однако РФ не заключила контракт на поставки энергии на полуостров в 2016 году, так как Киев требовал прописать, что Крым является украинской территорией.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 93,1% жителей Крыма и Севастополя высказались против заключения контракта с Киевом на поставку электроэнергии, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины.

Читайте также: