Россия оказалась в числе «стран-дауншифтеров», проигравших конкуренцию

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Герман Греф

Герман Греф

Эра углеводородов прошла, Россия оказалась в числе «стран-дауншифтеров». Чтобы преодолеть отставание, нужны реформы, заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

Нынешний кризис на нефтяном рынке вызван радикальными изменениями в потреблении, заявил Герман Греф:

«Эра углеводородов осталась в прошлом. Как каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и нефтяной век уже закончился. Будущее настало раньше, чем мы его ожидали. Мы сегодня уже находимся в этом будущем. Welcome to the future!»

Если в России не изменить концепцию общественного подхода, страна будет отставать, убежден финансист:

«Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это ‒ победители, те, кто не успел, очень сильно будет проигрывать. И разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции».

Необходимо изменить все государственные системы, в первую очередь образование, заявил Греф.

— Вся модель образования (от детских садов до вузов) должна быть изменена. Систему онлайн-образования тоже надо изменять, потому что оно сейчас ничем не отличается от традиционной, очной формы обучения, – сказал Герман Греф.

Наибольшие проблемы, по его мнению, возникнут у «людей по серединке», которые не способны заниматься ни высококвалифицированным, ни низкоквалифицированным трудом.

 

Читайте также: