Россия и ряд постоянных представителей Совбеза ООН отказались от участия в «сходке» Джемилева

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Россия не приняла участие 31 марта в неформальной встрече представителей стран-членов Совета Безопасности ООН, считая неуместным рассмотрение на ней прав человека и свободы прессы в Крыму. От участия в этой встрече также отказались несколько постоянных представителей Совбеза, в том числе и Китай.

Совбез ООН

М. Джемилев

М. Джемилев

Встреча прошла по инициативе Литвы в формате «Заседания по формуле Арриа» (The Arria Formula Meeting), которое не относится напрямую к мероприятиям Совета Безопасности. На заседании присутствовали депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джамилев и украинская журналистка Валентина Самар.

Российская миссия выпустила по этому поводу заявление, в котором говорится:

«Отмечаем злоупотребления в использовании «формулы Аррия». Задумывалась она для конфиденциального обсуждения сложных политических вопросов, а используется порой как средство рекламы перед СМИ и НПО. Это подрывает престиж СБ ООН. Категорически отказываемся ассоциировать с Советом Безопасности организуемое сегодня делегацией Литвы пропагандистское шоу с приглашением одиозных фигур. Такая сходка заведомо не может дать сколько-нибудь объективной информации о ситуации в Крыму – одном из субъектов Российской Федерации. Разумеется, российская делегация будет игнорировать это низкопробное мероприятие».

По итогам заседания постоянный представитель Литвы в Совете Безопасности Рита Казрагиене заявила, что представители крымских СМИ якобы подвергаются преследованиям, а население полуострова оказалось во власти мощной пропаганды.

Напомним, накануне крымские татары на сессии Курултая объявили о начале процедуры по созданию своей национально-территориальной автономии в Крыму и поручили своему Меджлису войти в отношения с международными организациями – ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС, Парламентами и Правительствами государств.

Читайте также: