Россия планирует остановить добычу газа в Крыму из-за суда с Украиной‍

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Российские власти планируют остановить хозяйственную деятельность на Одесском газовом месторождении, которое обеспечивает Крым почти половиной собственной добычи газа. Об этом в четверг в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, передаёт газета «Известия».

Такое решение, как утверждают три федеральных чиновника, связано с международным арбитражным спором по морскому праву, который инициировала Украина против России в сентябре 2016 года.

Претензии Украины в рамках этого спора касаются широкого круга вопросов, связанных с деятельностью России в Черном море после присоединения Крыма. В частности, украинский президент Петр Порошенко говорил, что, добывая газ на Одесском и других месторождениях у берегов Крыма, Россия «ворует» природные ресурсы «на морском шельфе Украины».

Как удалось выяснить изданию РБК, прекращение добычи – это тактический ход российской стороны, который поможет снять претензии Украины. При этом вопрос о возврате Киеву контроля над месторождением не стоит.

Как пояснили эксперты, месторождение расположено ближе к Одесской области Украины, чем к берегу Крыма.

Если исходить из того, что Россия претендует на исключительную экономическую зону в пределах 200 морских миль (370 км) от берегов Крыма, то российская и украинская экономические зоны будут накладываться друг на друга, и в этом случае суды или договаривающиеся государства часто отталкиваются от критерия срединной линии. В случае с Одесским месторождением фактор его расположения ближе к украинскому побережью говорит в пользу того, что оно будет находиться за срединной линией в украинской экономической зоне.

Одесское и Безымянное газовые месторождения были открыты в 1988 году. Доказанные запасы – 21 млрд куб метров газа. В 2006 году на Одесском месторождении начались работы по его освоению. Однако из-за отсутствия средств работы были приостановлены. В 2011 году крымское предприятие «Черноморнефтегаз» начало освоение этих месторождений, которое осуществляется до сих пор. В 2015 году на Одесское месторождение приходилось 49,1% собственной добычи Крыма.

Украина 16 сентября 2016 года инициировала арбитражное производство против России. По мнению официального Киева, Россия нарушает морские права Украины в Чёрном и Азовском морях, а также в Керченским проливе. Киев требует не только защиты своих морских прав, но и возмещения ущерба за использование ресурсов на шельфах Чёрного и Азовского морей.

Первое процедурное слушание состоялось в Гааге в мае 2017 года. До 19 февраля 2018 года Украина должна предоставить арбитражному трибуналу доказательства того, как Россия, по версии Киева, нарушает права Украины в Чёрном море. После этого у Москвы будет возможность как ответить на эти факты, так и представить возможные возражения по поводу юрисдикции трибунала. Решение по спору будет вынесено не раньше 2020 года.

Читайте также: