«Россия» начала показ 12-серийного фильма «Жизнь и судьба» по роману Гроссмана

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Жизнь и судьба уже в эфире России14 октября «Россия» начала показ 12-серийного фильма «Жизнь и судьба» режиссера Сергея Урсуляка по роману Василия Гроссмана.

Выбор для экранизации романа «Жизнь и судьба» не случаен. По мнению режиссера, сейчас востребовано кино по серьезной литературе. Гроссман завершил «Жизнь и судьбу», продолжение его же романа «За правое дело», в 1959 году, но опубликовать не смог. В начале 1960-х рукописи романа были изъяты КГБ. Автор не смог добиться возвращения рукописи и скончался в 1964 году.

Одна копия произведения была спасена поэтом Семеном Липкиным. В 1974 году стараниями диссидентов писателя Владимира Войновича и физика Андрея Сахарова ее удалось вывезти на Запад.

В 1980 году роман впервые опубликовали в Швейцарии.

В СССР «Жизнь и судьбу» издали в 1989 году в журнале «Октябрь». Роман обрел большую популярность в Европе, причем последний ее всплеск пришелся на середину и вторую половину «нулевых». В 2011 году радиопостановка «Жизни и судьбы» на «Би-би-си» привела к резкому росту продажи книги в Великобритании.

Сергей Урсуляк снимал «Жизнь и судьбу» с 2009 года. В новом сериале снялись известные актеры: Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Сергей Пускепалис, Лика Нифонтова, Анна Михалкова, Евгений Дятлов, Полина Агуреева и другие актеры. Режиссер фильма хорошо известен широкой публике. До работы над экранизацией Гроссмана Урсуляк снял сериалы «Неудача Пуаро» (по Агате Кристи), «Ликвидация» и «Исаев» (по Юлиану Семенову). Кстати, сериал Пуаро Агаты Кристи имеет свою стабильную аудиторию телевизионных интеллектуалов. Киноработа российского режиссера на эту тему также пользуется определенной популярностью среди поклонников детективного жанра. Хотя, конечно, по количеству просмотров не может сравниться с его «Ликвидацией».

 

Читайте также: