Из-за двукратного роста стоимости переправы дальнобойщики отказываются возить российские товары в Крым

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Посейдон-экспресс

Посейдон-экспресс

Водители грузового транспорта, прибывшие с товаром в Крым из России, могут перекрыть трассу к переправе Новороссийск – Феодосия.

Некоторые из дальнобойщиков отказались запертыми в Крыму без средств на оплату обратной дороги, поскольку Транспортная дирекция России вдвое повысила тарифы на перевозку фур, передает an-crimea.ru.

Если тариф не снизят, водители отказываются возить товары в Крым и угрожают перекрыть трассу.

В связи с тем, что паромная переправа Керчь-Кавказ закрыта для въезда грузовиков и работает только на пассажирские перевозки, единственным маршрутом по доставке на полуостров товаров, продовольствия и медикаментов из России остался паром Новороссийск – Феодосия.

С 1 июня тариф на перевозку на паромах «Новороссийск», «Посейдон-экспресс» и «Севастополь» всех грузовиков из порта Новороссийска в порт Феодосии вместо 11,5 тыс. рублей составляет 20 650 рублей за один рейс. И это при том, что пропускная способность Новороссийской переправы остается низкой — фуры днями стоят в очередях.

Транспортная дирекция России объясняет принятое решение убыточностью грузоперевозок.

По ее подсчетам, реальная стоимость доставки фуры паромом из Новороссийска в Феодосию составляет 55 тысяч рублей.

Действовавшая ранее базовая ставка на перевозку грузовых автомобилей в размере 11 470 рублей была временной и принята за основу при расчете стоимости перевозки через Керченскую переправу, где расстояние между портами составляет порядка 5 км. Между тем расстояние между портом «Новороссийск» и портом «Феодосия» — 191 км, говорится в сообщении «Единой транспортной дирекции».

Кроме этого, установлена и стоимость пассажирского билета по маршруту «порт Анапа — порт Ялта — порт Анапа» на катамаран «Сочи 1» — с 1 июня она составляет 2700 рублей.

Цены на переправу порт «Кавказ» — порт «Крым» на сегодняшний день остались прежними.

В организации уточнили, что с июня 2014 года на грузопассажирских паромах «Ионас», «Ейск», «Керченский 2» и «Николай Аксененко», курсирующих по маршруту порт «Кавказ» — порт «Крым» — порт «Кавказ», тарифы остались прежними:

162 рубля с пассажира за одну поездку, а также от 1190 до 2267 рублей для легкового транспорта в зависимости от габаритов машины.

С начала июня судно «Ионас» работает в паре с паромом «Керченский 2», а «Ейск» — с паромом «Николай Аксененко» .

Паром «Ионас» рассчитан на перевозку 600 человек и до 140 легковых автомобилей, паром «Керченский 2» может перевезти до 215 человек и 31 транспортное средство, «Николай Аксененко» рассчитан на 260 человек и 47 автотранспортных средств, паром «Ейск» может взять на борт 175 человек и 29 автотранспортных средств.

Читайте также: