Руководитель следственного отдела Джанкоя рассказал о задачах нового ведомства

Новость в соцсетях
  • 6
  •  
  • 1
  •  
Илья Плеханков

Илья Плеханков

Впервые в России идея создания независимого следственного ведомства реализована ещё Петром I. 25.07.1713 учреждён первый специализированный орган России – следственная канцелярия гвардии майора Семёновского полка М.И. Волконского.

В наше время преемником «петровского» следственного ведомства стал Следственный комитет Российской Федерации, начало работы которого исчисляется с 15.01.2011. Возглавил вновь созданный орган Александр Иванович Бастрыкин, который осуществляет его руководство и по нынешнее время.

Следственный комитет РФ не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей власти и является федеральным государственным органом, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства.

Руководство деятельностью Следственного комитета РФ осуществляет непосредственно Президент РФ.

Основными задачами Следственного комитета РФ является оперативное и качественное расследование преступлений; защита прав и законных интересов человека и гражданина;  выявление обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению.

По сути, реализуемая им следственная власть является продолжением президентской власти и может рассматриваться как элемент сдержек и противовесов в системе разделения властей в РФ.

К сфере деятельности Следственного комитета РФ относятся уголовные дела о преступлениях против жизни человека, его половой неприкосновенности, совершённых как несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних, связанных с коррупцией, совершённых должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, террористической и экстремистской направленности.

На территории г.Джанкой и Джанкойского района функции и задачи Следственного комитета РФ реализуются коллективом следственного отдела по г.Джанкой Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым.

В нём несут службу помощник следователя, три следователя, два старших следователя, следователь по особо важным делам, руководитель следственного отдела и его заместитель.

Повседневная деятельность и дальнейшее развитие системы органов Следственного комитета РФ строятся на принципах уважения и преемственности глубоких исторических традиций российского следствия, которые в условиях нового современного общества и государства будут последовательно развиваться и приумножаться.

Руководитель следственного отдела по городу Джанкой Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым майор юстиции И.В. Плеханков.

Для справки
Следственный отдел по городу Джанкой

Адрес: Республика Крым, г. Джанкой, ул. Калинина, д.17
Руководитель следственного отдела — майор юстиции Плеханков Илья Владимирович, тел. 38-099-481-92-18

По данным саратовских СМИ, И.В.Плеханков, которому сегодня исполнилось 32 года, имеет высшее юридическое образование, женат, воспитывает сына. С сентября 2007 года по июнь 2008 года работал заместителем руководителя Ершовского межрайонного следственного отдела, с июня 2008 года по июнь 2012 года – руководителем этого же отдела. С 7 июня 2012 г. был назначен на должность заместителя руководителя Пугачевского межрайонного следственного отдела.

Читайте также:

1 комментарий

  1. ГОСТ:

    Тошнит от старьевщиков