Русскоязычные соотечественники смогут получить гражданство РФ за три месяца

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  

российский паспортГосдума приняла сразу во втором и третьем чтениях правительственные поправки к закону о гражданстве РФ, упрощающие процесс его получения для русскоязычных соотечественников.

Законопроектом предлагается упростить процедуру и сократить сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ от соотечественников — носителей русского языка, «если эти лица, либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от подданства иностранного государства».

Признание носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого соответствующей комиссией, которая формируется ФМС России.

Отказ от иностранного гражданства предоставляет право проживающим в России иностранцам получить паспорт РФ в упрощенном порядке без соблюдения таких условий, как непрерывное проживание на территории РФ в течение пяти лет на основании вида на жительство и подтверждение владения русским языком на необходимом уровне.

Срок рассмотрения заявлений и принятия решений сокращается с шести до трех месяцев.

Как разъяснила первый заместитель главы ФМС РФ Екатерина Егорова, «в специальную комиссию планируется включать специалистов, которые работают в сфере образования, и специалистов-филологов».

«Комиссия не будет ставить целью оценку грамотности, например, при написании диктанта, а основным критерием будет факт свободного владения языком и его использования в повседневной жизни», — уточнила она.

Глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий надеется, что уже с мая соотечественники, говорящие и думающие по-русски, смогут начать процедуру оформления российского паспорта по упрощенной схеме.

«Принятие закона — это очередной этап в решении задачи по собиранию и воссоединению русского мира. Но его значение для наших соотечественников трудно переоценить», — подчеркнул он.

Со своей стороны, председатель профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин добавил, что «институт российского гражданства, несомненно, является привлекательным». «И снятие определенных ограничений крайне ожидаемо. В известной степени это будет восстановление исторической справедливости», — заключил он.

По данным ФМС, в 2013 году гражданство РФ получили 135 тыс. человек, еще 220 тыс. — вид на жительство, пишет ИТАР-ТАСС.

Читайте также: