Рязанские следователи рассказали о своей работе в Крыму

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

следственный комитетДо вступления Крыма в состав России Следственного комитета там не было. Чтобы организовать работу новой структуры, из разных регионов страны на полуостров поехали специалисты. Весной в такую командировку на 40 дней отправились и двое рязанцев. Рассказ о работе следователей в среду, 23 июля, опубликовала газета «Панорама города».

– Мы прибыли, если образно говорить, в чистое поле, – рассказывает заместитель руководителя Кораблинского МСО СУ СК России по Рязанской области Алексей Мастюков. – Сами, без какой-то посторонней помощи, искали, где мы будем работать, жить. Я был исполняющим обязанности руководителя по Симферопольскому району. Штат состоял из 3 человек… А из прокуратуры к нам поступило порядка 97 уголовных дел. На троих следователей – огромный объём. Каждое дело состоит из 5-6 томов, и все их надо изучить. А сначала перевести. Переводчика, который бы и специальной лексикой владел, и диплом имел, не нашлось. Искали преподавателей и лично договаривались.

Местные жители встречали следователей приветливо – и русские, которых на полуострове большинство, и татары. С последними возникали небольшие трудности. По обычаям татар, умершего человека надо похоронить до вечера того дня, когда он скончался. Но по российскому законодательству сперва нужно провести ряд следственных мероприятий. И родственники погибших не всегда были готовы отдать тело для вскрытия.

– Приходилось объяснять, что, если они проголосовали за присоединение к РФ, жить надо не по обычаям, а по закону, – говорит мой собеседник. – До конфликтов не доходило, эту ситуацию удалось спокойно урегулировать.

Алексей Алексеевич, кроме кабинета, в этой командировке мало что видел: работал даже по выходным. Впрочем, с местными жителями получалось пообщаться. Порой они, повстречав человека в форме, подходили поблагодарить за то, что Россия приняла Крым в свой состав.

– Уровень жизни на полуострове очень низкий, – продолжает Алексей Мастюков. – Как-то я выезжал в небольшое село по факту смерти ребёнка. Зашёл в дом и увидел там земляные полы. Спрашиваю у участкового: это нищие, наверное? А он ответил, что это средняя обеспеченная семья, а нищие хуже живут. У этих-то имеется стиральная машинка и телевизор – признаки небольшого, но достатка.

Мой собеседник рассказал, что был неприятно удивлён, въехав в город Джанкой, видом заброшенной пятиэтажки без окон и дверей.

Дом на ул. Советской в Джанкое

Дом на ул. Советской в Джанкое

Потом выяснилось, что в Крыму подобных домов немало, они никому не нужны. Строительство после перестройки было только частное. Примет разрухи попадалось достаточно. Бросалось в глаза и минимальное количество иномарок на дорогах. В основном крымчане ездят на «пятёрках», «семёрках». Впрочем, и «запорожец» встретить можно.

Крыму повезло, что он вошёл в состав нашей страны, уверен Алексей Мастюков.

– Главное – в плане обеспечения безопасности, – поясняет он. – Все мы видим, что творится на Украине. Думаю, что Россия защитила население Крыма от аналогичной участи.

Главной же задачей рязанских следователей была борьба с коррупцией. По словам следователя Михайловского МСО СУ СКР по Рязанской области Ивана Литвинова, взятки на полуострове брали поголовно.

Так, рязанские следователи вместе с сотрудниками УФСБ поймали на взятке инспектора ДПС на посту у Ангарского перевала. Он остановил молодого водителя, который, как ему показалось, был пьян или, по меньшей мере, выпивал вчера. И договорился с парнем, что отпустит его за 3,5 тысячи гривен. Тот позвонил папе, попросил привезти деньги. Инспектор дожидался взятки четыре часа! Правда, отец юноши приехал с фээсбэшниками и следователями…

А уже буквально через пару дней в получении взятки изобличили судебного пристава: женщина незаконно продавала сигареты, а он за 2 тысячи гривен составил акт, что якобы изъял их и уничтожил.

С одной стороны, не секрет, что коррупция и для нас проблема не чуждая. С другой…

– У нас люди, по крайней мере, попасться на взятке боятся, а в Крыму царил полный произвол, – говорит Иван Евгеньевич. – Люди на должностях дурели от безнаказанности. А население впало в уныние от безысходности: куда ни придёшь – дай…

Но у повального взяточничества, как у любого социального явления, были причины. Литвинов приводит пример. У полицейского участкового заработная плата всего 2,5 тысячи гривен (примерно 12 тысяч рублей). На эти деньги он должен был семью кормить, заправлять и ремонтировать машину, потому что ездить по рабочим делам приходилось на личном автомобиле. Служебный же на весь Симферопольский район с населением 200 тысяч человек полагался один… Более того, крымские полицейские даже ремонт в рабочих кабинетах делали на свои деньги.

– Отсюда-то ноги и растут: маленькие зарплаты и большие требования, – рассуждает Иван Литвинов. – Однако сейчас всё меняется. В Крыму идёт большая чистка, работников органов правопорядка снимают с должностей за малейшие оплошности. На взятках поймали уже многих.

Мой собеседник признаётся, что в целом Крым ему понравился – главным образом из-за людей, добрых и приветливых. Правда, он по долгу службы столкнулся и с другой характерной чертой:

– Все подозреваемые и обвиняемые категорически отказываются признавать свою вину. У нас, если поругались два собутыльника и один убил другого, то, когда доказательства налицо, сознаются: да, совершил, каюсь. В Крыму же чего только не придумают! Не я это сделал – и всё! Есть какая-то южная хитрость.

Юлия Верёвкина

Читайте также:

комментария 22

  1. Аноним:

    аж на слезу пробило. Лучше бы товарищ из следственного комитета не у селян с земляными полами болтался, а зашел к своим украинским коллегам, которые в джанкойской прокуратуре устроили бизнес-уголок. А здания на фото не брошенные, их не давали никому в собственность, так бы быстро расхватали на квартиры.

  2. kreozot:

    http://images.esosedi.ru/razruha/41173305/index.html#lat=54574764&lng=39395084&z=15&mt=1&v=1 — так и в Рязани далеко не все в шоколаде. Или следователь по роду деятельности в глубинку не совался? Что работают тут, то молодцы. Однако направленность статей какая-то однобокая — дескать жили тут в Крыму как в неолите, а вдруг счастье в виде цивилизации подвалило…

  3. аноним:

    что вы прицепились к джанкойской прокуратуре- если можно конкретно назовите фамилии этих работников а так это не разговор

    • Аноним:

      Кучерявого сергея мало? Или Степаненко и Сухорукова из райотдела. Или ты мусор- ничего знать не знаешь о своих?

      • Аноним:

        Кучерявый любит Джанкой так что даже свою жену послал в бой за депутатский мандат-методы семейные известны но мы уверены службы Российской безопасности наведут порядок иначе с такими «работниками»прокуратуры и с такими «кандидатами» Российские партии ожидает полное фиаско

    • Аноним:

      Очень простое наблюдение: берите зарплату работника прокуратуры (по максимуму), цену на автомобили или их свежеприобретенную недвижимость, делите последнее на первое и получаете срок, за который оно должно было им упасть с неба. Даже без учета того, что они должны еще жить при этом. А потом сравнивайте с временем, сколько они там проработали. Вот вам методология выявления преступников.

  4. аноним:

    Я бы ходил там , где полы паркетные или мраморные. ТАМ работы — непочатый край ! Возражайте !?

    • Аноним:

      Да мы только за, но у силовиков остались те же задачи, что и при рыгах. Тем паче, что никто из этих трезубоносцев не был уволен, они просто перешагнули через присягу (а значит гарантированно предадут и новую власть) и продолжили свой путь по скользкой дорожке.

  5. Аноним:

    Много спорных положений, но тенденция наметилась.

  6. Н.:

    Ещё одни … . Помнится уже была статья, и не одна,о том, как в Крыму всё плохо, очень плохо и ещё хуже. Хотя бы потрудились больше правдивых фактов, а не эту ахинею. В Крыму полнейшая разруха, нищета, необразованность, некомпетентность и т. д. Намешали всякой ерунды: мало иномарок? нет специалистов владеющих спецтерминами? не бедный народ живущий в домах с земляными полами?!! Это следователь или злобная сплетница? Из-за таких россиян уже многие, и не один раз, думали:- «на кой чёрт было тянуть Крым в состав РФ, если теперь так относиться к людям». Не сомневаюсь, что некоторые имеют противоположное мнение (главное-нет войны, теперь будем жить нормально и т. д.), но нельзя же так унижаться. За кусок хлеба выслушивать таких людей — ну да, было же сказано, что люди в Крыму приветливые. Есть у нас бедные люди , есть малообразованные, есть проблемы — но всё это есть и в России, и конкретно в Рязани и области. Так чем, в лучшую сторону, они отличаются от нас? Где повод для барской снисходительности? Особенно понравился перевод валюты: 2,5 тыс. гривен — примерно 12 тыс. рублей. Ну очень компетентные специалисты.

    • Аноним:

      Да Рязанская глубинка — дыра похлеще наших самых отдаленных сел. У них там до сих пор печное отопление и грязь по горло, самогонка ведрами. А еще ухохотаться от фразы: В основном крымчане ездят на «пятёрках», «семёрках». Впрочем, и «запорожец» встретить можно.Крыму повезло, что он вошёл в состав нашей страны».
      Пятки целовать спасителям нашим надо. Приехали баре и всех рассудили и уму разуму научили. А мы, сирые да убогие с земляными полами.

    • Аноним:

      Кто такая Юлия Веревкина -автор статьи? Очень провокационная статейка.

  7. Аноним:

    Слушайте, а в каких столицах герой статьи ранее работал, что ему наша действительность так глаз режет? Рязанская, орловская, брянская нищетуха по всему миру известна! Это у нас то разруха? Это у нас люди хитрые? Это у нас одни взяточники? Только за это стоит презирать таких освободителей, которые только на землю ступили, а уже хают всех под одну гребенку.

    • Аноним:

      Что же вы так реагируете бурно) Во-первых: Крым никто не освобождал, так как он не был захвачен. Во- вторых: Крым был Российским, пока Хрущев с похмелюги его не отдал) И хватит вам, так агрессивно реагировать, на все что говорят. Как говорится, в семье не без урода)))) . Самое главное что войны у вас нет, а все остальное ерунда.

      • 0007:

        Спасибо благодетель ты наш, что у нас войны нет. А если бы и тебЯ такого хорошего не было бы , то может и меньше проблем появилось бы, а о войне вообще ни кто и не подумал бы.

  8. Дмитрий:

    Из -за командировок видел разную бедность и в Украине и в России .Она есть везде , выглядит по своему , с национальным колоритом .В Украине чумазые , босые детишки , висящие на шее у пьющих родителей .Маленькие хаты с нехитрым скарбом . Все старое полуразвалившееся . Машины , еще советские , не гниют на сквозь , потому что климат не такой сырой и реагенты на дорогах меньше сыпят . С советского времени мужики привыкли запасаться запчастями и реставрировать до бесконечности технику .Это такая традиция , можно сказать .Еще в советское время на юге зарплата в 2-3 раза отличалась от зарплаты на предприятиях в более северных регионах , на материке .Такая тенденция сохраняется и сейчас .

  9. Дмитрий:

    Бедность в России имеет свою специфику : дома , в которых жильцы не справляются с коммунальным бременем , затоплены дерьмом и завалены мусором , весь этот смрад витает по лестничным пролетам и пробивается в квартиры на первые этажи . В отдаленных районах можно пробираться по дорогам только на джипе или тракторе . И даже серьезная техника вязнет и тонет в бездорожье . В провинциальных магазинах лежит черствый хлеб и набор колониальных товаров : сигареты ,жвачка , химические напитки , пиво -барда , прочее пойло и плохо перевариваемые продукты . Перекусить в забегаловке опасно ,-чистоплотностью и кулинарными талантами мало кто наделен . В захолустье пьянь бродит не в таком количестве , — передохли в 90- начале 2000 ых . Еще часть от наркоты лежит рядками на кладбищах . Избы , сложно сказать каких годов постройки , с полу прогнившими крышами и народ со специфической внешностью и повадками .Татуировки сверкают ото всюду — говоря о старых тюремных обычаях .

    • Аноним:

      В 1997 году ездил к родственникам на Расею, живут в подмосковном посёлке, 30 км. от Москвы, считается что близко, почти столица. Посёлок разделён на две части, одна часть: старые полуразваленные домики с коренным населением, вторая часть: дорогущие элитные коттеджи по 1 лимону дол., живут в них элита свалившая с вонючего Москвабада, но каждый день туда ездившая на работу. На весь поселок ОДИН магазинчик с пустыми полками, ассортимент- пиво, дошерак, дешевая колбаса с плесенью.
      В 2013 опять побывал там. На моё удивление НИЧЕГО не изменилось. Также тот же магазинчик, и тот же ассортимент в нём. Вспомнил заваленные деревенские магазины в Джанкойском районе, и не понял почему такая разница .

  10. Дмитрий:

    Русский мужик хотя считается простоватым ,отнють не так глуп и прост . Хитртить ,брехать ,юлить учатся все , и стар и млад . Порой , мне думается , что брехня и изворотливость стали основным мотивом сегодняшнего времени .

    • Аноним:

      Хитрость — признак ума. А безалаберность, неряшливость и пьянство — признак недалекости. Расейская ментальность — ментальность Емели: была бы печь да стакан водки, а дрова в дом сами придут. Наши люди — трудяги, привыкшие работать и довольно сносно жить. Так что рязанским критикам стоит поучиться.

      • Аноним:

        Им скоро китайцы пинка под задницу дадут из Рязани. Вот они тут и пытаются обосноваться.

  11. 0007:

    – Все подозреваемые и обвиняемые категорически отказываются признавать свою вину. У нас, если поругались два собутыльника и один убил другого, то, когда доказательства налицо, сознаются: да, совершил, каюсь. В Крыму же чего только не придумают! Не я это сделал – и всё! Есть какая-то южная хитрость.

    Я что то не понял. А этому большому начальнику разве не разъяснили, что это ПРАВО человека -признавать или не признавать свою вину. Это один из способов защиты. В Расеи что там, до сих пор 37 год и все во всем признаются. Я представлю какими методами там допрашивают, коль усе признаются и сразу, а не под давлением доказательств. Мне от этого заявления уже становится страшно, надо заранее запастись явкой с повинной на всякий случай, что во всем что предъявят сознаюсь и каюсь.