С 1.01.2016 г. Россия вводит продовольственное эмбарго против Украины

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

правительство рфПравительство России приняло решение ввести с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго против Украины. Об этом сообщил министр экономического развития (МЭР) Алексей Улюкаев, передает ТАСС.

«Поскольку Украина присоединилась к санкциям против России — экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января», — заявил глава МЭР.

Улюкаев ранее уже заявлял, что Россия готова ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины в случае, если представители России, Украины и Евросоюза не смогут договориться по соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС.

Россиянам не нужно опасаться дефицита продуктов из-за ввода в отношении Украины продовольственного эмбарго, передает ТАСС со ссылкой на помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

«Эта мера не принесет нам ничего неожиданного, неприятного. Мы смогли за короткое время реструктурировать наше животноводство, а Украина поставляла нам продукцию животноводства. Мы уже становимся экспортерами такой продукции», — сказал Алексеенко.

Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что российское продовольственное эмбарго на поставку продуктов в Россию из стран, которые ввели против России санкции, — это надолго, передает РИА «Новости».

«Ответные меры будут действовать настолько же долго, насколько будут действовать санкции в отношении России. Никаких здесь шагов навстречу с нашей стороны, если санкции будут продолжать действовать, не будет. В этом отношении у нас есть четкая позиция», — заявил вице-премьер.

Зампред правительства также посоветовал российскому бизнесу воспользоваться текущей ситуацией, чтобы создать конкурентное производство, намекнув на то, что продэмбарго все же будет снято.

Читайте также: