С 2018 вводится ежемесячная выплата 10523 рубля на рождение первенца

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Президент России Владимир Путин на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей заявил, что с января 2018 года будет установлена ежемесячная выплата на рождение первенца.

«Для поддержки рождаемости предлагаю уже с января наступающего 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей. Первое — установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет»,— цитирует «РИА Новости» президента.

Сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе.

В среднем она составит в 2018 году 10523 рубля, в 2019 году — 10836 рублей, в 2020 — 11143 рубля.

Выплата будет адресной. По словам Владимира Путина, новая выплата за первого ребенка обойдется бюджету в 114,5 млрд руб. за три года.

Также президент предложил продлить программу материнского капитала до конца 2021 года и расширить сферу его применения. По его словам, средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат особо нуждающимся семьям.

«Будет действовать такой же адресный подход, как и при выплатах на первого ребенка, то есть выплаты будут определены в размере прожиточного минимума ребенка в регионе, и семьям с доходами, размер которого не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения»,— подчеркнул господин Путин.

 н отметил, что маткапитал теперь можно будет использовать и на оплату услуг дошкольного образования — на уход и присмотр за ребенком с двухмесячного возраста.

Президент также заявил о запуске программы по субсидированию процентной ставки по ипотеке для семей со вторым и третьим ребенком, начиная с 2018 года. Средневзвешенная ставка по ипотеке, по данным ЦБ, составляет 10,5%. Если семья со вторым или третьим ребенком возьмет ипотеку по этой ставке, то с оплатой доли в 4,5% поможет государство, а семье останутся 6%.

«То есть в таком случае государство берет на себя более 4% стоимости кредита. По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тыс. семей»,— подчеркнул Владимир Путин.

Читайте также: