Савченко взяди под стражу на 59 суток без права на залог

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Шевченковский районный суд города Киева избрал народному депутату Украины Надежде Савченко меру пресечения в виде ареста сроком на 59 суток до 20 мая. Обосновывая это решение, судья Евгений Сидоров заметил, что за совершение одного из инкриминируемых ей правонарушений предусмотрено пожизненное лишение свободы, а также, что она, имея статус народного депутата, может свободно перемещаться через линию разграничения, и имеет личные отношения с руководителями террористических организаций, и может скрываться от органов досудебного расследования. Судья отметил, что она как депутат владеет огнестрельным оружием, что также стало аргументом для принятия решения.

Савченко в суде объявила голодовку и заявила, что не собирается бежать из Украины.  Во время заседания суда она заявила, что оружие, которое было обнаружено в воинской части в Хмельницкой области, не предназначалось для терактов, а для Вооруженных сил Украины.

Савченко, которую быстро в плотное кольцо взяли правоохранители, громко заявила, что не воспринимает решения суда, как законное.

«Надо все-таки менять систему власти, если даже судей пугают полномочия народного депутата», — сказала она. И воскликнула на прощанье: «До встречи на свободе!».

Защита Савченко в понедельник намерена обжаловать решение суда, заявил «112 Украина» ее адвокат Виктор Чевгуз.

«Обязательно подготовим апелляционные жалобы», — сказал он. Также Чевгуз сообщил, что Савченко будут держать в СИЗО Службы безопасности Украины.

Читайте также: