В ходе 40 летнего эксперимента ученые открыли секрет счастья и правильного воспитания

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

секрет счастья и правильного воспитанияВ ходе почти 40 летнего эксперимента ученые открыли секрет счастья. Для участия в долгосрочном исследовании здоровья и развития (DMHDS) были отобраны 1 037 детей, рожденных в Данидин, Новая Зеландия, в период с 1 апреля 1972 года по 31 марта 1973 в родильном доме королевы Марии.

В число 1037 детей вощли: 535 мальчиков, 502 девочки, 1013 одиночек и 24 близнецов. 1014 участников все еще живы и сегодня.

Это многоцелевое исследование, одна из задач которого заключается в том, чтобы понять, что именно в детском и подростковом возрасте делает счастливым человека во взрослой жизни.

«Взрослое  счастье» экспериментаторы определили как ощущение гармонии с окружающим миром, положительные стратегии выживания, социального взаимодействия и адекватная самооценка.

Наблюдая многие годы за испытуемыми, ученые оценивали благополучность семьи в детстве, взаимоотношения со сверстниками в детстве и юности, речевое развитие в детстве и успехи в учебе, устанавливая связь с благополучием человека  во взрослом возрасте.

Залогом счастливой жизни в будущем оказались позитивные отношения ребенка с друзьями и семьей.

Результаты показали однозначную зависимость между положительным опытом общения в детстве и юности и благополучием во взрослой жизни.

Учебные успехи детей в школе, которым родители традиционно придают большое значение, по словам ученых, значительной роли не играют. Исследователи счастья говорят, что гораздо больше внимания следует уделять созданию сильных социальных навыков и отношений.

Другим важным выводом многолетних исследований стало установление зависимости между навыками самоконтроля (добросовестность, самодисциплина и настойчивость) у детей младшего возраста и уровнем их здоровья и богатства в более позднем возрасте, причем — независимо от IQ или социального происхождения. Согласитесь, счастье без здоровья и богатства выглядит не вполне полноценным.

Чем выше уровень навыков самоконтроля у ребенка, тем больше у него шансов стать здоровым и богатым взрослым.

Участники исследования, показавшие в трехлетнем возрасте более низкие результаты в тестах самоконтроля, во взрослом возрасте чаще имеют:

  • Физические проблемы со здоровьем (легочные заболевания, передающиеся половым путем, ожирение, высокое кровяное давление, высокий холестерин, стоматологические заболевания).
  • Наркотическую зависимость (в том числе табак, алкоголь, марихуана и более тяжелые наркотики).
  • Трудности с финансовым планированием.
  • Сложности с управлением кредитными и денежными средствами (в том числе банкротство, несвоевременность платежей, жизнь от зарплаты до зарплаты).
  • Воспитание своих детей в неполных семьях.
  • Судимости.

Профессор Моффитт говорит, что  низкий самоконтроль делает детей уязвимыми.

Дети с низким самоконтролем рано начинают курить, у них чаще и раньше появляются собственные незапланированные дети, они реже получают законченное образование. И по мере взросления проблемы только увеличиваются.

Хорошая для родителей и педагогов новость в том, что развитие первоначально низкого самоконтроля в детском и подростковом возрасте меняет прогноз с негативного на позитивный. Профессор Моффитт отмечает, что сейчас задача заключается в разработке мероприятий для молодых людей, специально направленных на улучшение навыков самоконтроля. Подробности исследований можно узнать на сайте dunedinstudy.otago.ac.nz.

Читайте также: