«Шахта № 8» — это можно делать, но об этом нельзя говорить

Новость в соцсетях
  • 98
  •  
  •  
  •  
Шахта №8

Шахта №8

«Шахта № 8» — документальный фильм украинско-эстонского производства о нелегальном использовании детского труда на донецких рудниках. Его снимали в 2008-20010 годах в городке Снежное Донецкой области. В 2011 году ленту успешно презентовали на 30 фестивалях в разных странах мира, кроме Украины.

За несколько часов до показа фильма в Киеве, на кинофестивале  Docudays UA, «Шахту № 8» по инициативе украинских сопродюсеров  запретили для показа, передает канал «24».

Решение украинской стороны сопродюсер фильма Елена Фетисова от имени компании «Интерфильм» объяснила тем, что лента является постановочной и несоответствующей жанру документального кино.

Иначе считает режиссер и продюсер фильма Марианна Каат:

«Фильм, в силу политической ситуации в Украине, сложно распространять. Моя цель — показ сейчас, индивидуальный показ вне фестиваля, чтобы люди вынесли сами свои решения, что этот фильм собой представляет, потому что те обвинения, которые я получила сегодня, неожиданные для меня, они просто оскорбительны».

Фильм «Шахта № 8» — о 15-летних подростках Юре и его друге Диме. Они живут в центре Донецкого региона — в городке Снежное. Ежедневно рискуя жизнью, ребята добывают уголь в нелегальных копанках — заброшенных шахтах в парках и лесополосах. Дети стали кормильцами для своих семей.

Дед Юры был некогда влиятельным руководителем крупного завода. Отец Юры совершил самоубийство, а мама с новым мужем спились. Спасаясь от пьяных дебошей, Юра забрал из дома двух сестричек. Они сами поселились в соседнем селе. Юра не учится в школе, но строго следит, чтобы сестры хорошо учились и ходили в кружок бальных танцев. Он — единственный кормилец для мамы и сестер.

В апреле фильм покажут в конкурсной программе Международного фестиваля документального кино «Миллениум» в Брюсселе. Украина — единственная страна, в которой «Шахта № 8»  запрещена к показу. По условиям соглашения между сопродюсерами, права на показ фильма в Украине принадлежат украинскому «Интерфильму».

По словам Марианны Каат, эстонцы надеялись, «что именно местный продюсер знает и умеет лучше организовать распространение фильма в своей стране. Эстонский фильмофонд самостоятельно занимается рассылкой фильмов на международные фестивали, никто из его работников даже предположить не мог, что могут возникнуть какие-то проблемы с показом в Украине моего фильма».

Читайте также: