Sharp продает фотоэлектрические стекла

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
прозрачные фотоэлектрические стекла NA-B095AA

Прозрачные фотоэлектрические стекла. Фото Sharp

Не так давно мы писали об успехах американских ученых в реализации идеи создания прозрачных солнечных батарей. Благодаря уникальной технологии новые солнечные ячейки обладают гибкостью и 70% прозрачностью, могут быть установлены в окна домов и различные технические устройства в качестве источника питания и замены традиционного стекла.

Путь от научных открытий до практического применения оказался чрезвычайно коротким. Хотя описанная технология еще не готова к промышленному использованию, но сама идея производства вырабатывающих электричество стекол уже нашла воплощение на потребительском рынке Японии.

Компания Sharp выпустила  на рынок прозрачный фотоэлектрический модуль «NA-B095AA», который способен обеспечить не только защиту помещений в качестве традиционного стекла, но и реальную экономию электроэнергии.

NA-B095AA — это листы из ламинированного стекла с внедренными в него фотоэлементами в виде мелкой сетки. Это позволяет стеклу оставаться достаточно прозрачным (коэффициент затенения модуля составляет 0,39) для использования в мансардных и обычных окнах, балконных оградах и т.п. Если вас не устраивают традиционные мансардные окна от компании СтройДомКомплект, самое время обратить внимание на энергосберегающие стекла от Sharp.

Новое стекло частично блокирует солнечный свет, что актуально в условиях жаркого в последнее время летнего периода, но его главное достоинство — выработка электроэнергии. Полностью обеспечить свой дом или квартиру такой энергией вряд ли удастся из-за невысокого КПД преобразования — всего 6.8%. Однако даже в нынешнем виде одно чудо-стекло размером 1402 х 1001 х 9,5 мм способно вырабатывать в солнечную погоду до 95 Ватт электроэнергии.  Вес одного модуля составляет около 33 кг. Ничто, кроме денег, не мешает установить в доме несколько таких окон.

Новый солнечный модуль NA-B095AA  с 1 октября 2012 года уже доступен в Японии.

Источник: greenoptimistic.com

Читайте также:

1 комментарий

  1. zebra:

    Добрый всем день.
    Хотелось бы узнать, а в нашей стране кому-нибудь темы производства таких продуктов интересны или остануться, как сейчас, только разговоры о новациях и дикий распил бюджета под непонятные проекты???